Orléans, Charles Jacob, 1770; in-8, XXIV, 207, (1)pp; veau jaspé, dos lisse, orné de compartiments dorés frappés d'un motif en leur centre, roulette dorée, pièce de titre grenat, reliure d'époque, filet doré sur les coupes, tranches rouges. (Rel. de l'ép.), garde en soie verte.
OBERLÉ : Col. Schwartz, n°313. PREMIÈRE ÉDITION de la plus grande rareté. Ouvrage inconnu des autres bibliographies du sujet. Jean-François Colas-Guyenne (1702-1772), prévôt et chanoine de l'église royale de Saint-Aignan à Orléans, place son livre sous la protection de Monsieur, frère du roi. Tout en s'inspirant du plan que Jacques Boullay avait tracé pour son ouvrage Manière de bien cultiver la vigne; de faire la vendange et le vin dans le vignoble d'Orléans (1712), il cherche à préciser et à rendre plus clairs les différentes parties de son nouveau traité: plantation et culture de la vigne, les accidents et les maladies de la vigne, les insectes nuisibles et enfin la vendange.