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L'absinthe
De part notre ancrage régional des montagnes neuchâteloises nous nous devons de présenter un assortiment d'absinthe. Nous avons seléctionné pour vous le domaine Artemisia de Claude-Alain Bugnon qui a été l’un des premiers clandestins à sortir de l’ombre. Produisant ses absinthes avec les plantes de la région, il a déjà obtenu plusieurs récompenses. De quoi le conforter dans sa volonté d’allier artisanat et inventivité.
L'absinthe est un ensemble de spiritueux à base de plantes d'absinthe, également appelé « fée verte » ou encore « bleue ». La fabrication, la vente et la consommation de l'absinthe étaient interdites en Suisse de 1910 à 2005.
La préparation de l'absinthe est qualifiée de rituel en raison des nombreux accessoires spécifiques nécessaires à son élaboration ainsi qu'à son aspect codifié. L'absinthe pure est tout d'abord versée dans un verre spécifique sur lequel on place une cuillère (appelée pelle) à absinthe. On place ensuite un demi-sucre ou un sucre sur la cuillère sur lequel on verse de l'eau glacée au goutte à goutte. Comme le pastis, l'absinthe se dilue dans trois à cinq fois son volume d'eau. Au moment où le tout premier volume d'eau vient « troubler » la liqueur, une discrète émanation de couleur bleue peut être visible et a été à l'origine de la dénomination La Bleue, l'autre nom donné à l'absinthe. La manière de préparer l'absinthe joue un rôle capital dans son goût final.