Nom du domaine
Cour Saint Vincent
Nom de la cuvée
Les Mourguettes (petit escargot blanc que l'on trouve parfois dans les vignes)
Vigneron / Propriétaire
Martine et Francis BOUYS
Région
Languedoc-Roussillon
Cépages
Grenache blanc, Marsanne, Roussanne, Clairette
Sol
le Terroir, situé à 20 km du Pic Saint-Loup, est argilo-calcaire avec des galets roulés et des cailloutis.
Les vignes, plantées dans un environnement de garrigues et de pins, ont un âge moyen de 30 ans.
Vinification / Elevage
La vendange est manuelle. Au petit matin, les raisins, après cueillette, sont immédiatement pressés et les jus débourbés à froid 10 à 12°.
Elevage : Le vin blanc, après fermentation, est ensuite élevé sous lies fines avec bâtonnages durant 8-10 mois.
Ce vin est issu de l'Agriculture Biologique ECOCERT
Capacité de garde
A boire jeune, sur le fruit
Note de dégustation
Equilibré, avec une belle fraîcheur, gras aux notes de fruits à fleurs blanches
Accord mets et vin
Crustacés, coquillages (carpaccio de noix de Saint-Jacques), apéritif, viandes blanches (pot au feu de filet de veau au pesto)…
Température de service
8-10°C
"A Saint-Vincent de Barbeyrargues, au Nord de Montpellier, règne Francis, aux côtés de Martine et au cœur de sa cour (Saint-Vincent).
L’œil parfois malicieux, la bonté sans concession, la droiture, la personnalité forte et généreuse : C’est Francis ! Mais c’est également ses vins : Tout à son image ! Aux francs accents montpelliérains, fruit de passion et de ténacité, en liant race et caractère à la douceur et finesse.
Nous avions découvert les vins de Martine et Francis, trois mois seulement après les vendanges de leur première récolte 1999 : Ce fut alors les prémices d’une merveilleuse histoire, entre un couple de vignerons et un distributeur chasseur de génie !"
Dany Pochon