ANJOU Rouge Domaine Ogereau "L'Enjouée" 2023

Contenance 75cl
37

Caractéristiques

Nom du domaine
Domaine Ogereau
Nom de la cuvée
L'Enjouée
Vigneron / Propriétaire
Vincent et Emmanuel Ogereau
Informations sur le domaine
Le Domaine OGEREAU se situe dans la Vallée de la Loire. Son vignoble, au cœur des coteaux du Layon (affluent de la Loire), est entièrement classé en zone d’appellation contrôlée. Cette propriété, d’origine familiale, date des années 1890. Vincent Ogereau est à la tête du domaine depuis 1989 avec son épouse Catherine. Depuis leur installation, Vincent et Catherine n’ont cessé de faire progresser la qualité de leurs vins. Cités comme une référence en Anjou, leurs vins sont autant reconnus par leur précision dans les cuvées les plus simples que dans la mise en valeur des terroirs dans les cuvées haut de gamme
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Val de Loire

Appellation
Anjou
Millésime
2023
Cépages
Cabernets Franc et Sauvignon, Gamay, Grolleau, Pineau d'Aunis
Sol
Schistes
Vinification / Elevage
Macération semi-carbonique en grappes entières du Grolleau, du Gamay et du Pineau d’Aunis (6 jours). Infusion de 6 jours de vendanges égrappées pour le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon. Fermentation malolactique et élevage court en cuve béton pour préserver l’éclat du fruit et la fraicheur des tanins
Note de dégustation
Le Grolleau s’exprime sur un nez fleuri et épicé, le Pineau d’Aunis allonge la finale de bouche par ses caractéristiques poivrés, le Gamay soutient les épices et les fleurs du Grolleau, enfin, le Cabernet apporte à l’ensemble une fine texture infusée et des fruits rouges croquants, finale avec de l'allonge pleine de plaisir, de fraîcheur et de gourmandise
Accord mets et vin
Spécialités de cochonnailles (rillette, boudin, andouillette), viandes rouges ou blanches grillées, cuisine végétarienne, fromages de vache à pâte molle
Température de service
15-16°C