IGP PAYS D'OC Domaine Pain de Sucre "Le Petit Verdot" 2015
Contenance
75cl
Caractéristiques
Nom du domaine
Pain De Sucre
Nom de la cuvée
Le Petit Verdot
Vigneron / Propriétaire
Françoise BOUSQUET - 34310 Capestang
Informations sur le domaine
Le Domaine de Pain de Sucre a été créé par le Bailly de Suffren au XVIIIe siècle. Françoise Bousquet, qui a repris ce domaine après une restructuration importante, a permis à ce terroir très particulier de retrouver sa pleine expression.
Issue d'une famille de vignerons qui, depuis 1855, perpétuent le tradition, et, animée par l'amour de la terre, la passion du vin, elle abandonne son métier de pharmacienne en 1998. Conquise par la beauté du site et la qualité du terroir, elle rachète le Domaine de Pain de Sucre.
De nombreux stages chez plusieurs vignerons de renommée internationale lui permettent de participer à différentes techniques de vinification et la décident sur le type de vin qu’elle veut réaliser, en fonction des cépages et des différents sols du Domaine de Pain de Sucre.
Le domaine s'étend sur 30 hectares d'un seul tenant, autour des bâtiments. Un calendrier de restructuration a été établi afin de renouveler le vignoble et d'amener des cépages adaptés au climat de notre région. Les cépages qualitatifs ont été conservés.
Couleur
Rouge
Pays
France
Région
Languedoc-Roussillon
Appellation
Vin de Pays d'OC
Millésime
2015
Cépages
100% Petit Verdot
Sol
Argilo calcaire.
Vinification / Elevage
Vendanges manuelles. Les vendanges sont égrappées. Pigeages, longue macération.
Elevage de 18 mois en fûts de chêne.
Capacité de garde
5-6 ans
Note de dégustation
Le Petit Verdot : L’indocile et capricieux que si peu ont l’audace de vinifier en mono-cépage, est ici conduit avec tant de justesse et de maestria que le respect s’impose. Les arômes de cassis, légèrement vanillés, de cèdre, noix et de notes provençales rehaussées par une touche poivrée, caractérisent parfaitement ce cépage à découvrir.
Accord mets et vin
Ce vin s'accorde avec des viandes rouges, du gibier ou un plateau de fromages
Température de service
16-18°C
Teneur en alcool
13,5%
"Alors que la réputation d’Ensérune (à l’ouest de Montpellier) tenait depuis 2000 ans à son spectaculaire oppidum, voici qu’aujourd’hui, elle est également due au talent de Françoise Bousquet. Le Domaine Pain de Sucre, construit par le Bailly de Suffren au XVIIIe siècle, se situe à la frontière des départements de l’Aude et de l’Hérault. Françoise y élabore des vins épatants."
Dany Pochon