FRONTON Château la Colombière "Coste Rouge" 2022

FRONTON Château la Colombière
vin bio
Contenance 75cl
346

Caractéristiques

Nom du domaine
Château la Colombière
Nom de la cuvée
Coste Rouge
Vigneron / Propriétaire
Philippe et Diane Cauvin
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Sud-Ouest

Appellation
Fronton
Millésime
2022
Cépages
100% Négrette de 50 ans
Sol
La parcelle de Coste Rouge (2ha) est une croupe de graves siliceuses dont les galets roulés tiennent leur couleur rouge de leur concentration en fer et en silice. Bien drainée et équilibrée sur un rendement naturellement faible (30 à 40 hl/ha), cette parcelle procure aux raisins de belles maturités et de la fraîcheur. Les sols sont travaillés et l’enherbement naturel préservé en fonction de la pluviométrie.
Vinification / Elevage
Traitements biologiques et homéopathique à la vigne, travail des sols et gestion de l’enherbement. Certification biologique en cours depuis 2007 sous Ecocert (FR-BIO 01) Pratique de la bio-dynamie depuis 2006 pour développer la vie des sols, accompagner les différents stades végétatifs, équilibrer les vignes et révéler le caractère des vins. Après un tri des raisins réalisé en cours de vendange et un encuvage par gravitée sur vendange bien mûre, éraflée, non foulée, la cuvaison dure environ 1 mois dans une cuve en ciment brut. La vinification sur levures exclusivement indigènes est réalisée en douceur, telle une infusion, avec de légers pigeages manuels en début de fermentation. Le vin est élevé sur ses lies fines en cuve ciment pendant environ 12 mois, puis soutiré jusqu’à sa mise sans filtration. Adhérent Biodyvin et Demeter.
Capacité de garde
3-5 ans
Note de dégustation
Arômes floraux de rose, violette et genièvre et de fruits rouges, légèrement torréfiés. Minéralité et volume sur notes de poivre et d’épices douces
Accord mets et vin
Ce vin s'accorde avec des viandes rouges, grillées ou en sauce.
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure
Teneur en alcool
12.5%

"En dénichant cet excellent Domaine du Frontonnais, en biodynamie depuis 2006, nous entrons de plein pied dans le royaume de la Négrette, cépage indigène. Grâce au fin doigté de Diane et Philippe, elle affirme ici avec justesse toutes les facettes de sa personnalité.

La Cuvée « Bellouguet », assemblage Négrette + Cabernet Franc + Cabernet Sauvignon, élevée en foudre, offre par sa densité, sa profondeur et sa complexité un bon potentiel de garde."

Dany Pochon