VOUVRAY Domaine Sébastien Brunet "Moelleux" 2018

Contenance 75cl
100

Caractéristiques

Nom du domaine
Sébastien Brunet
Nom de la cuvée
Moelleux
Vigneron / Propriétaire
Sébastien Brunet - Vigneron à 37210 Chançay
Informations sur le domaine
« Sébastien a commencé en 2007 en reprenant les vignes de son père et en achetant une ancienne champignonnière du XVIème siècle afin d’élever ses vins dans des galeries de Tuffeau. Petit à petit le domaine s’est agrandi, maintenant nous travaillons une quinzaine d’hectares en appellation Vouvray répartis sur les communes de Vernou et Reugny. L’agriculture biologique c’était une évidence, toutes nos vignes sont travaillées sans désherbant, ni pesticides. Les sols sont travaillés mécaniquement et les raisins vendangés à la main. De nos cuvées effervescentes aux plus tranquilles, les vinifications sont faites le plus naturellement possible afin que les vins expriment la complexité et l’intensité de nos terroirs. » Géraldine et Sébastien Brunet
Couleur

Blanc doux

Pays

France

Région

Val de Loire

Appellation
Vouvray
Millésime
2018
Cépages
100% Chenin - Vignes de 40 ans
Sol
argile à silex en surface et sous-sol argilo-calcaire
Vinification / Elevage
Travaux usuels de vinifications des vins blancs à savoir : égrappage-foulage, pressurage et fermentation en barriques non neuves avec levures indigènes Elevage en barriques de 400 et 500L pendant 8 mois
Capacité de garde
10 ans et plus
Note de dégustation
Robe jaune dorée (ambrée après vieillissement), nez de fruits blancs et jaunes mûrs (poire, coing), bouche riche avec des arômes de coing, de caramel, de fleur d’acacia, finale longue soutenue par l’acidité (dû au terroir de tuffeau)
Accord mets et vin
Foie gras sur toast ou accompagnée d’une gelée de coing, des fromages bleus (type Roquefort), tarte sablée aux fruits, desserts glacés, beignets à la fleur d’acacia
Température de service
9-12°C
Teneur en alcool
11%