Nom du domaine
Domaine Les vins de Vienne
Nom de la cuvée
Taburnum (fait référence aux terrasses sur lesquelles la vigne était plantée dès l’époque romaine. Cuvée issue de deux parcelles en propriété situées sur les coteaux de Seyssuel)
Vigneron / Propriétaire
Yves CUILLERON, François VILLARD, Pierre GAILLARD
Informations sur le domaine
L’histoire du vignoble de Seyssuel est étroitement liée à celle des vins de Vienne: leur existence et leur notoriété remonte à l’époque de l’Empire romain. Dans ses écrits, Pline l’ancien indique
qu’un plant à raisin noir, appelé Vitis allobrogica, cultivé sur le territoire de Vienne, donne trois
crus : le Sotanum, le Taburnum et l’Heluicum suivant le terroir.
Resté très populaire jusqu’à la fin du xixe siècle, le vignoble de Seyssuel a été détruit par le
phylloxéra. Les coteaux resteront à l’abandon jusqu’en 1996, malgré quelques tentatives de
restauration
Région
Vallée du Rhône Nord
Appellation
IGP des Collines Rhodaniennes
Sol
schistes quartziteux et micacés.
Exposition : parcelles en coteaux orientées sud / sud-ouest
Vinification / Elevage
Vendange : ni éraflée, ni foulée. Remplissage du pressoir par gravité.
Fermentations et vinifications : en fûts à basse température avec les levures indigènes exclusivement.
Élevage : 17 mois sur lies en fûts de chêne français.
Accord mets et vin
Ce vin s'accorde à merveille des poissons, grillés ou en sauce, mais aussi des fruits de mer (une poêlée de saint-Jacques). Il ira aussi sur des viandes blanches, un plateau de fromages, et à ne pas oublier pour le foie gras!
Température de service
9-12°C après un léger carafage
"Que n’avons-nous pas encore dit, au fil des millésimes depuis l’apparition de la première récolte en 1997, sur SOTANUM (100% Syrah), puis TABURNUM (100% Viognier) et, enfin HELUICUM (100% Syrah jeunes vignes) ?
Fascination, émotion : Tous les éloges et superlatifs sont permis.
Les trois Fondateurs du Domaine : Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard nous restituent, sur Seyssuel, au nord de Côte Rôtie et de Vienne, un vin gallo-romain oublié depuis près de 2'000 ans !!"
Dany Pochon