Nom du domaine
Louis Chèze
Vigneron / Propriétaire
Louis Chèze
Région
Vallée du Rhône Nord
Cépages
60% Marsanne, 40% Roussanne - c’est une parcelle dans les coteaux pour la Roussanne et sur le plateau pour la Marsanne
Sol
Sol granitique et migmatite leucocrate
Vinification / Elevage
Fermentations alcoolique et malolactique en barriques avec batonnage sur lies. Élevé 8-10 mois selon le millésime en fûts (20% neufs). Mise en bouteille sans filtration en une seule mise
Capacité de garde
3-5 ans
Note de dégustation
Robe jaune paille, lumineuse. Nez très délicat d’arômes d’acacias, aubépine jusqu’à des notes mielleuses. Bouche: Attaque ample et généreuse avec une belle minéralité en fin de bouche.
Accord mets et vin
Idéal sur des viandes blanches, des poissons grillés ou en sauce, sur un plateau de fromages
Température de service
9-12°C après un léger carafage
"Le Domaine Louis Chèze, situé sur les Hauts de Limony (Rhône septentrional), est passé de 1 ha en 1978 à 30 ha actuellement, en viticulture raisonnée.
Grâce à sa ténacité, sa détermination ainsi que sa rigueur continue et son super talent, Louis fait partie du Gotha des vignerons Rhodaniens, en proposant des vins faisant référence dans chacune de ses Cuvées !!
La concentration, la densité, la structure et le charnu, caractérisent le style des vins du Domaine, qui, avec leur zeste de tendresse, les rendent si attachants, parfaitement à l’image de Louis."
Dany Pochon