ROAIX Domaine Pique-Basse "L'As du Pique" 2022

ROAIX Domaine Pique-Basse
-28%
vin bio
Contenance 75cl
Conditionnement Carton de 6 bouteilles
Prix par carton de 6 bouteilles
CHF 81.60
CHF 113.40
2024-04-29
0
Prix par bouteille (TTC)
CHF 13.60 au lieu de CHF 18.90

Vente en ligne du 8 au 12 mai. A quelques kilomètres de Vaison-la-Romaine à l’Est du célèbre terroir de Rasteau, face au mont Ventoux, ce vignoble cultivé le plus naturellement possible s’exprime en produisant des vins dotés d’une agréable fraicheur. Sur cette cuvée ou le grenache s’exprime majoritairement il y a un superbe rapport plaisir/prix. Parfum expressif de fruits rouges et noirs confits, de griotte, de cacao, épicé et fumé. Bouche ample et souple, veloutée et suave dotée d’une finale longue sur des notes poivrées et grillées. Très bien sur un gigot d’agneau une moussaka ou une côte de bœuf.

Caractéristiques

Nom du domaine
Pique-Basse
Nom de la cuvée
L'As du Pique
Vigneron / Propriétaire
Olivier Tropet - artisan vigneron à 84110 Roaix
Informations sur le domaine
Roaix, charmant village à l’appellation “Roaix Côtes-du-Rhône Villages“ est situé à quelques kilomètres de Vaison-la-Romaine, au pied du massif du Ventabren, à l’Est du célèbre terroir de Rasteau. Face au mont Ventoux, avec une orientation Est/Sud-Est, le vignoble s’exprime en produisant des vins dotés d’une agréable fraicheur. C’est ici qu’Olivier Tropet s’est installé, en reprenant l’exploitation de ses grands-parents, pour y créer le Domaine de Pique-Basse. Son vin est issu de parcelles vendangées manuellement, cultivées de façon naturelle, sans désherbant et sans engrais chimique
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Vallée du Rhône Sud

Appellation
Roaix - Côtes-du-Rhône Villages
Millésime
2022
Cépages
75% Grenache, 20% Syrah, 5% Mourvèdre
Sol
Les trois cépages puisent leurs racines sur les coteaux du massif du Ventabren dans des parcelles orientées Sud / Sud-est, sises aux lieux-dits «Les Camioles» au sol sablonneux et «Les Banettes» argileuses donnant des rendements de 25 à 30 hectolitres par hectare ou six, sept grappes par pied.
Vinification / Elevage
Vignes cultivées de façon naturelle. Vendanges manuelles avec un tri sévère à la parcelle. Raisins éraflés à 100%, puis directement encuvés sans foulage. Macération de 35 jours en cuve béton. Élevage en cuve inox durant 12 mois
Capacité de garde
3-7 ans
Accord mets et vin
Idéal sur un gigot d'agneau mariné à l'huile d'olive, une moussaka, une côte de bœuf à l'os ainsi que sur un plateau de fromage.
Température de service
16-18°C

"Roaix se situe entre Rasteau et Vaison. Dans cette  petite Appellation (100 hectares), Olivier Tropet reprend l’exploitation de ses grands-parents, pour réaliser son premier millésime en 2007. Lors d’une dégustation marathonienne des Vins du Rhône du 1er au 6 mars 2011, la découverte de son domaine Pique-Basse fut l’une de nos plus grandes et heureuses surprises : Toute la gamme est marquée d’une forte personnalité, empreinte des accents du Rhône Sud, avec la générosité, l’authenticité et la franchise : A l’image même du Maître d’Œuvre Olivier. Actuellement en culture biologique, avec tendance bio-dynamie, Olivier Tropet témoigne de tout son respect des sols et de l’environnement, qui, ajouté à ses dons de vinificateur hors pair, explique un tel niveau de ses vins.

• L’As du Pique : Roaix rouge (Grenache, Syrah, Mourvèdre). Parfum expressif de fruits rouges et noirs confits, de griotte, de cacao, épicé et fumé. Bouche ample et souple, veloutée et suave dotée d’une finale longue sur des notes poivrées et grillées."

Dany Pochon