RASTEAU Domaine Pique-Basse 2022

Contenance 75cl
CHF 21.00
2025-10-18
592

Caractéristiques

Nom du domaine
Pique-Basse
Vigneron / Propriétaire
Olivier Tropet - artisan vigneron à 84110 Roaix
Informations sur le domaine
Olivier Tropet reprend l’exploitation de ses grands-parents, pour réaliser son premier millésime en 2007. La découverte de son domaine Pique-Basse fut l’une de nos plus grandes et heureuses surprises. Toute la gamme est marquée d’une forte personnalité, empreinte des accents du Rhône Sud, avec la générosité, l’authenticité et la franchise : A l’image même du Maître d’Œuvre Olivier. Actuellement en culture biologique, avec tendance bio-dynamique, Olivier Tropet témoigne de tout son respect des sols et de l’environnement qui, ajouté à ses dons de vinificateur hors pair, nous gratifie d'un niveau de vin exceptionnel!
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Vallée du Rhône Sud

Appellation
Rasteau
Millésime
2022
Cépages
80% Grenache - Mourvèdre
Vinification / Elevage
Les rendements, 35 hl à l’hectare, sont maîtrisés par une taille courte et la récolte, entièrement manuelle, est soumise à un tri scrupuleux. Les raisins, en partie éraflés, sont encuvés sans foulage. La fermentation alcoolique s’effectue lentement par les levures du terroir. Un remontage, réalisé tous les 4 jours favorise l’infusion plutôt que l’extraction. La cuvaison en cuve ciment dure 28 jours, à une température n’excédant pas 25°. Dans le même temps, le cépage mourvèdre est vinifié en cuve tronconique en bois pour arrondir les tanins. Le vin assemblé est ensuite élevé en cuve ciment, sur lies fines pendant 12 mois
Capacité de garde
apogée : 2 à 5 ans ; garde : 8 à 10 ans
Note de dégustation
Le nez de ce cru Rasteau offre une palette aromatique de fruits noirs et d’épices fines. En bouche, un touché soyeux très velouté s’affiche avec une dynamique fraîche et persistante grâce à une très belle acidité. Les tanins, élégants et fondus, bien présents, ajoutent une belle ampleur. L’ensemble ouvert et plaisant séduit par son expression déjà à maturité
Accord mets et vin
mets gouteux et généreux tels que canard, pigeon, faisan, lièvre… mettront en valeur ce vin.
Température de service
16-18°C

Situé entre Vaison-la-Romaine et Rasteau, Roaix est l’une des appellations historiques de la Vallée du Rhône.Des contours du village jusqu’aux sommets de la colline à 350m d’altitude les sols varient de parcelle en parcelle. Les 450 ha de l’appellation, exposés Sud-Est, se composent de terres argilo-calcaires, cailloutis et marnes en côteaux jusqu’aux safres en plaine constituée par l’ancien lit de l’Ouvèze.