ROAIX Domaine Pique-Basse "L'Atout du Pique" 2022
Contenance
75cl
Caractéristiques
Nom du domaine
Domaine Pique-Basse
Nom de la cuvée
L'Atout du Pique
Vigneron / Propriétaire
Olivier Tropet - artisan vigneron à 84110 Roaix
Informations sur le domaine
Olivier Tropet reprend l’exploitation de ses grands-parents, pour réaliser son premier millésime en 2007. La découverte de son domaine Pique-Basse fut l’une de nos plus grandes et heureuses surprises. Toute la gamme est marquée d’une forte personnalité, empreinte des accents du Rhône Sud, avec la générosité, l’authenticité et la franchise : A l’image même du Maître d’Œuvre Olivier. Actuellement en culture biologique, avec tendance bio-dynamique, Olivier Tropet témoigne de tout son respect des sols et de l’environnement qui, ajouté à ses dons de vinificateur hors pair, nouis gratifie d'un niveau de vin exceptionnel!
Couleur
Blanc
Pays
France
Région
Vallée du Rhône Sud
Appellation
Roaix - Côtes-du-Rhône Villages
Millésime
2022
Cépages
100% Grenache Blanc - Unique parcelle de vignes âgées de 45 ans, située en contrebas du massif du Ventraben en lieu-dit "Les Crottes"
Sol
Sablo-argileux à la terre fraîche et profonde ne craignant pas la sécheresse, exposée au soleil levant.
Vinification / Elevage
La vinification se fait pour moitié en demi muid et pour moitié en cuve inox. Après une fermentation longue de trois mois suit un élevage sur lie sans bâtonnage. L'assemblage final sur cuve se pratique un mois avant la mise en bouteille issue d'une filtration légère.
Capacité de garde
A boire dès maintenant ou dans les 5 prochaines années
Note de dégustation
Robe jaune soutenue et limpide, nez complexe et ouvert aux notes de fruits jaunes et blancs (pêche, poire) et de fleurs blanches (aubépine), bouche à l'attaque franche toute en rondeur, équilibrée entre gras et acidité pour s'étirer et terminer sur de fines notes épicées.
Accord mets et vin
Poissons de Méditerranée, volailles en sauce, fondue de la mer, fromages à pâte mi-dure
Température de service
8-11°C
Situé entre Vaison-la-Romaine et Rasteau, Roaix est l’une des appellations historiques de la Vallée du Rhône.Des contours du village jusqu’aux sommets de la colline à 350m d’altitude les sols varient de parcelle en parcelle. Les 450 ha de l’appellation, exposés Sud-Est, se composent de terres argilo-calcaires, cailloutis et marnes en côteaux jusqu’aux safres en plaine constituée par l’ancien lit de l’Ouvèze.