ROAIX Domaine Pique-Basse "Au Coeur du Ventabren" 2019

Contenance 75cl
9

Caractéristiques

Nom du domaine
Pique-Basse
Nom de la cuvée
Au Coeur du Ventabren (Cette cuvée est issue d'une seule parcelle de syrah située sur les hauteurs du massif du Ventabren)
Vigneron / Propriétaire
Olivier Tropet
Informations sur le domaine
Roaix, charmant village à l’appellation “Roaix Côtes-du-Rhône Villages“ est situé à quelques kilomètres de Vaison-la-Romaine, au pied du massif du Ventabren, à l’Est du célèbre terroir de Rasteau. Face au mont Ventoux, avec une orientation Est/Sud-Est, le vignoble s’exprime en produisant des vins dotés d’une agréable fraicheur. C’est ici qu’Olivier Tropet s’est installé, en reprenant l’exploitation de ses grands-parents, pour y créer le Domaine de Pique-Basse. Son vin est issu de parcelles vendangées manuellement, cultivées de façon naturelle, sans désherbant et sans engrais chimique
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Vallée du Rhône Sud

Appellation
Roaix - Côtes-du-Rhône Villages
Millésime
2019
Cépages
100% Syrah - Vigne plantée en 1975
Sol
sol argileux (mélange de marnes jaunes et blanches) donnant naturellement un faible rendement de 30 hectolitres par hectare.
Vinification / Elevage
Situé à 320 m d’altitude ce terroir par son orientation et sa situation est l’objet de vendanges tardives (04 octobre) et manuelles au cours desquelles les raisins sont éraflés puis encuvés. La macération en cuve de ciment d’une durée de 35 jours, la fermentation avec les seules levures indigènes, les remontages et pigeages réalisés avec modération afin d’extraire le plus délicatement possible les composés phénoliques. Élevage du vin durant 18 mois en foudre. La mise en bouteille faite en une seule fois sans collage ni filtration
Capacité de garde
3-7 ans
Note de dégustation
Cette cuvée surprendra les amateurs par sa fraicheur et sa belle longueur. La robe est sombre, presque noire, avec des reflets rouges sanguins. Le nez s’ouvre sur des notes fumées de poivre noir et de tabac blond, et se poursuit sur des arômes minéraux et un bois bien intégré. La bouche, toute en longueur épicée, s’accommode à merveille avec la fraicheur des tanins lisses, tendus et encore bien serrés
Accord mets et vin
Viandes rouges, canard, gibiers...
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure
Teneur en alcool
14%

"Roaix se situe entre Rasteau et Vaison. Dans cette  petite Appellation (100 hectares), Olivier Tropet reprend l’exploitation de ses grands-parents, pour réaliser son premier millésime en 2007. Lors d’une dégustation marathonienne des Vins du Rhône du 1er au 6 mars 2011, la découverte de son domaine Pique-Basse fut l’une de nos plus grandes et heureuses surprises : Toute la gamme est marquée d’une forte personnalité, empreinte des accents du Rhône Sud, avec la générosité, l’authenticité et la franchise : A l’image même du Maître d’Œuvre Olivier. Actuellement en culture biologique, avec tendance bio-dynamie, Olivier Tropet témoigne de tout son respect des sols et de l’environnement, qui, ajouté à ses dons de vinificateur hors pair, explique un tel niveau de ses vins."

Dany Pochon