PESSAC-LEOGNAN Château Bouscaut blanc 2019

Contenance 75cl
16

Caractéristiques

Nom du domaine
Château Bouscaut
Classification
Cru Classé
Vigneron / Propriétaire
Sophie Lurton et Laurent Cogombles
Informations sur le domaine
Le vignoble de Bouscaut existe depuis le XVIIème siècle sur la commune de Cadaujac, dans l'appellation Pessac-Léognan anciennement Graves. Le terroir de Bouscaut, est essentiellement composé de terres argilo-graveleuses, sur socle calcaire. La propriété voisine de Château Valoux est rattachée en 1929 à Bouscaut. Bouscaut est acquis en 1979 par Lucien Lurton. Viticulteur bien connu du bordelais et déjà propriétaire d'une dizaine d’autres crus dans diverses appellations dont Margaux (Brane-Cantenac,…), Barsac (Climens,…) etc…; Ce vigneron dans l'âme a reconnu à Bouscaut un terroir d'exception. Aujourd'hui, la 4ème génération est aux commandes avec Sophie Lurton, fille de Lucien, à qui il a donné la propriété en 1992. Depuis, Sophie Lurton s'attache avec son mari Laurent Cogombles, lui-même ingénieur ENITA, à extraire le meilleur de ce terroir original.
Couleur

Blanc

Pays

France

Région

Bordeaux

Appellation
Pessac-Léognan
Millésime
2019
Cépages
Sauvignon, Sémillon - Vigne de 35 ans
Sol
Argilo-calcaire et graves
Vinification / Elevage
Macération pelliculaire de 24 à 48h puis fermentation en barriques. Vinification en barriques de chêne neuves ( 50%) ou d’un an. Chaque parcelle de vigne qui porte un nom (cerisier,portail, pièce blanche,…) reste individualisée jusqu’à l’assemblage final. La fermentation alcoolique s’effectue donc en barriques. Ensuite, le vin est élevé en barriques, avec bâtonnages réguliers pour remettre les lies en suspension afin d'améliorer encore la rondeur et l'équilibre du vin.
Accord mets et vin
"Nous sommes toujours heureux de savourer notre Bouscaut blanc jeune en apéritif accompagné de canapés au chèvre, de crevettes,... d'huîtres. Lorsqu'il a un peu plus de bouteille, nous l'associons volontier à des plats de coquilles St Jacques au ceps, terrines d'anguilles fumées, soupe de homard, et tout poisson en sauce, volaille en sauce, ... Il tient également bien sa place avec nombre de fromages." Château Bouscaut
Température de service
10-12°C