Nom du domaine
        Rodolphe Demougeot
     
    
        Nom de la cuvée
        Les Charmots – Cœur des Dames. Parcelle exposée plein sud dessinant un clos en forme de cœur, d’où son nom Cœur des Dames ; il ne rentre aucune machine dans cette parcelle : les travaux de labour sont faits à cheval et les traitements sont faits à l’atomiseur à dos d’homme. parcelle de 0,30 hectare
     
	
	
    Vigneron / Propriétaire
	Rodolphe Demougeot
 
    
        Informations sur le domaine
        Rodolphe Demougeot crée son domaine en 1992, à Meloisey, dans les Hautes-Côtes de Beaune. Ses grands-parents vignerons, qu’il accompagnait souvent sur le terrain, lui ont donné le goût du travail de la terre. Il débute avec 3 hectares, dans les Hautes-Côtes de Beaune, à Pommard et Beaune. Le domaine s’étend aujourd’hui sur presque 8 hectares, avec des parcelles acquises au fil des années sur les communes de Savigny-les-Beaune, Monthelie et Meursault, où Rodolphe est installé depuis 1998.
Vigneron discret et à l’écoute de ses parcelles, Rodophe Demougeot a fait le choix de la lutte raisonnée et applique de nombreux principes empruntés à la culture bio
     
	
		
			
				
			
		
	
    
    
    
    
    
    
	
		
    
	
		
    
	
    
        Sol
        Peu profond avec des terres brunes puis calcaires
     
    
        Vinification / Elevage
        Sur ce terroir précoce, labouré à cheval et qui a la particularité d’être un clos en forme de cœur, les pinots noirs sont récoltés dans de petites caisses, afin de préserver les baies. Après un passage sur une table de tri, les raisins sont éraflés puis mis en cuves pour une durée de 12 à 20 jours. Après le pressurage, le vin est élevé en fûts pendant 14 mois, dont 30 % de bois neuf, et 3 mois en cuves, avant d’être mis en bouteilles par gravité, en fonction du calendrier lunaire
     
    
        Capacité de garde
        5-10 ans
     
    
        Note de dégustation
        Nez de fruits rouges bien mûrs. En bouche les tanins sont racés et élégants. L’ensemble est fin, avec de la chair
     
    
        Accord mets et vin
        Ce vin s’accorde parfaitement avec des viandes rouges grillées, un bœuf bourguignon, un rôti de veau, des plats cuisinés...
     
	
    
        Température de service
        16-18°C après un carafage d'au moins une heure
     
	
					 
					
					
					
					
						"Rodolphe est vigneron bourguignon. Un Vrai !
Droit, franc, authentique, quelque peu réservé au début, mais s’ouvrant dès que l’ambiance lui est bonne.
Tout comme ses vins.  Ils ne s’offrent pas immédiatement : Ils se méritent….
Mais alors, que d’expressions, que de profondeur et d’envergure lorsqu’ils atteignent leur apogée.
Rodolphe insuffle à ses vins l’accent distinct de chacune de ses parcelles avec une précision remarquable, grâce à un travail méticuleux et respectueux des sols et des vignes"
Dany Pochon