Nom du domaine
        Rodolphe Demougeot
     
    Vigneron / Propriétaire
	Rodolphe Demougeot
 
    
        Informations sur le domaine
        Rodolphe Demougeot crée son domaine en 1992, à Meloisey, dans les Hautes-Côtes de Beaune. Ses grands-parents vignerons, qu’il accompagnait souvent sur le terrain, lui ont donné le goût du travail de la terre. Il débute avec 3 hectares, dans les Hautes-Côtes de Beaune, à Pommard et Beaune. Le domaine s’étend aujourd’hui sur presque 8 hectares, avec des parcelles acquises au fil des années sur les communes de Savigny-les-Beaune, Monthelie et Meursault, où Rodolphe est installé depuis 1998.
Vigneron discret et à l’écoute de ses parcelles, Rodophe Demougeot a fait le choix de la lutte raisonnée et applique de nombreux principes empruntés à la culture bio
     
	
		
			
				
			
		
	
    
    
    
    
    
    
	
		
    
	
		
    
	
    
        Sol
        Argilo-Calcaire. Assemblage de deux lieux-dits : En Bœuf et La Rue au Port
Superficie de la parcelle : 1 hectare
     
    
        Vinification / Elevage
        Les pinots noirs sont récoltés dans de petites caisses, afin de préserver les baies. Après un passage sur une table de tri, les raisins sont éraflés puis mis en cuves pour une durée de 12 à 20 jours. Après le pressurage, le vin est élevé en fûts pendant 12 à 14 mois, dont 20 % de bois neuf, et 2 à 3 mois en cuves, avant d’être mis en bouteilles par gravité, en fonction du calendrier lunaire
     
    
        Note de dégustation
        Notes fruitées et florales au nez. Bel équilibre en bouche, avec des tanins soyeux.
     
	
					 
					
					
					
					
						"Rodolphe est vigneron bourguignon. Un Vrai !
Droit, franc, authentique, quelque peu réservé au début, mais s’ouvrant dès que l’ambiance lui est bonne.
Tout comme ses vins.  Ils ne s’offrent pas immédiatement : Ils se méritent….
Mais alors, que d’expressions, que de profondeur et d’envergure lorsqu’ils atteignent leur apogée.
Rodolphe insuffle à ses vins l’accent distinct de chacune de ses parcelles avec une précision remarquable, grâce à un travail méticuleux et respectueux des sols et des vignes" Dany Pochon