MADIRAN Clos Basté "Esprit de Basté" 2020
Contenance
75cl
Conditionnement
Carton de 6 bouteilles
Prix par carton de 6 bouteilles
7
Prix par bouteille (TTC)
CHF 10.35 au lieu de CHF 13.80
Caractéristiques
Nom du domaine
Clos Basté
Nom de la cuvée
Esprit de Basté
Vigneron / Propriétaire
Chantal et Philippe Mur
Informations sur le domaine
"Aujourd’hui nous travaillons près de dix hectares de vigne, dans le plus grand respect du terroir :
amendement et compost organiques, travail des sols et enherbement avec des semis d’automne, ébourgeonnage, effeuillage, vendange en vert, protection à base de soufre, de bouillie bordelaise
et de tisanes de plantes ; tout ceci dans le respect du cahier des charges de viticulture biologique (certification Qualité France). Toutes ces étapes nous permettent de récolter toujours
à la main des raisins parfaitement mûrs, sur des rendements faibles (30 à 40 hl/ha de moyenne)."
Philippe Mur
Couleur
Rouge
Pays
France
Région
Sud-Ouest
Appellation
Madiran
Millésime
2020
Cépages
75% Tannat, 25% Cabernet franc
Sol
Les vignes se trouvent en milieux de coteaux sur sols argileux à gravettes et galets roulés.
Vinification / Elevage
Les raisins sont vinifiés en petite cuve large, par parcelle et cépage séparés. La macération longue (4 semaines) précède un élevage de plusieurs mois en barrique ancienne. La mise en bouteille s’effectue 20 mois après la récolte.
Capacité de garde
A boire jeune ou à garder 4-6 ans
Note de dégustation
ce vin se caractérise par une robe rouge sombre et brillante. Il a un nez puissant où se mêlent fruits sauvages tels la myrtille, et notes épicées. La bouche est pleine et fraîche, aux arômes complexes. C’est un Madiran classique, charnel et authentique.
Accord mets et vin
Il accompagne toutes les cuisines du Sud-Ouest, des plats épicés, des viandes rouges, mais aussi des fromages de caractère
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure
Teneur en alcool
13.5%
"Nous avions déjà très bien noté, naguère, l’admirable travail du perfectionniste Philippe qui a recréé ce Domaine de 10 hectares en 1998, actuellement en conversion biologique.
Aujourd’hui, nous craquons littéralement pour l’expression aussi parfaitement aboutie de ses MADIRAN d’exception, aux accents épurés, et pour son rare et précieux PACHERENC DU VIC-BILH d’une exquise douceur !"
Dany Pochon