Nom du domaine
Domaine La Bouïssière
Vigneron / Propriétaire
Thierry et Gilles FARAVEL, propriétaires - récoltants 84190 Gigondas
Informations sur le domaine
Superficie totale du domaine: 7,5 ha au pied des Dentelles de Montmirail, sur leur versant nord-ouest, en terrasse à l’abri d’un ensoleillement excessif, altitude 350 m
Région
Vallée du Rhône Sud
Cépages
100% Clairette vieilles vignes - âge des vignes: 63 ans
Sol
Sable et safre (sable compacté datant du Miocène - période géologique de l'ère Cénozoïque, s'étendant de -23 Millions d'années à -5,3 millions d'année)
Vinification / Elevage
Les raisins issus d'une vendange manuelle bénéficient d’un tri méticuleux suivi d’un pressurage doux en grappes entières La vinification traditionnelle se veut respectueuse et se fait intégralement sous bois de chêne Français de plusieurs "passages". L'élevage d'une douzaine de mois sur lies fines confère au vin une complexité aromatique et une dimension onctueuse en fin de bouche
Capacité de garde
A boire dans les 5 ans
Note de dégustation
Cette cuvée offre des arômes délicats et une fraîcheur unique, révélant les sols complexes de l'appellation. On retrouve cette subtile minéralité dans le verre, avec une trame élégante aux notes d'agrumes, de fruits blancs et de fleurs blanches.
Accord mets et vin
Bouchées apéritives de la mer, bisque de langoustines, poulet à l'estragon, lapin à la sauge, céviche de Daurade
Température de service
9-11°C
l y a 60 ans, Antonin Faravel a planté ses premières vignes à l’aplomb des Dentelles de Montmirail, au lieu-dit la Grande Bouïssière, avec toute la ferveur qu’impose ce site tendu entre terre et ciel. Ses enfants ont pris le relais et le domaine la Bouïssière est aujourd’hui l’un des rares à composer ses cuvées dans les trois crus de ce coin sublime de la vallée du Rhône méridionale : Gigondas, Vacqueyras et Beaumes-de-Venise.