PAUILLAC Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2021

Contenance 75cl
36

Caractéristiques

Nom du domaine
Château Mouton-Rothschild
Nom de la cuvée
Le Petit Mouton (2ème vin du Château Mouton-Rothschild)
Informations sur le domaine
Fruit d’un terroir d’exception, le Petit Mouton de Mouton Rothschild est le second vin de Château Mouton Rothschild. Issu d’une sélection des vignes les plus jeunes de cet illustre Premier Cru, il est récolté, vinifié et mis en bouteilles avec les mêmes soins minutieux : vendanges en cagettes, fermentation dans le cuvier en chêne de Mouton, élevage en barriques selon les méthodes traditionnelles. Tout est donc réuni pour que s’exprime ici l’élégance et la richesse d’un grand Pauillac. La baronne Philippine de Rothschild, afin d’associer plus étroitement ce second vin et son célèbre “Premier”, illustré depuis 1945 par de grands artistes, a choisi pour le Petit Mouton de Mouton Rothschild une étiquette inspirée d’un dessin du fameux peintre-affichiste Jean Carlu. Variation sur le thème de la vigne, ce dessin, puissamment coloré, associe la sensualité des formes au géométrisme épuré du style “Arts Déco”. Il fut réalisé en 1927, à la suite de celui que l’artiste avait conçu à la même époque pour Château Mouton Rothschild 1924. Le premier millésime – 1993 – s’est appelé “le Second Vin de Mouton Rothschild”, mais à partir de 1994, il a porté son nom définitif, à connotation plus familiale : en effet, “Petit Mouton” est le nom de la résidence de la Baronne Philippine, au cœur même du domaine
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Bordeaux

Appellation
Pauillac
Millésime
2021
Cépages
77% Cabernet Sauvignon, 19.5% Merlot, 3% Cabernet Franc, 0.5% Petit Verdot
Sol
Sols caillouteux de graves qui permet une restitution pendant la nuit de la chaleur accumulé en journée favorisant la maturation des raisins. sous-sols argilo-graveleux idéal.
Note de dégustation
Robe grenat aux reflets pourpres. Fragrances de baies rouges, de pivoine et de menthe fraîche. Attaque dense et charnue, bouche ample et expressive aux tanins enrobées et soyeux. Finale équilibrée qui dévoile de savoureux arômes épicés de poivre blanc.
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure