CHÂTEAU-CHALON Domaine Jean-Claude Credoz 2016
Contenance
62cl
Caractéristiques
Nom du domaine
Jean-Claude Credoz
Vigneron / Propriétaire
Jean-Claude Credoz
Informations sur le domaine
Jean-Claude Credoz possède 9 ha de production viticole, dont 4.3 ha sur l’appellation prestigieuse de Château-Chalon, dans le département français du Jura.
Couleur
Blanc
Pays
France
Région
Jura
Appellation
Château-Chalon
Millésime
2016
Cépages
100% Savagnin
Sol
Marnes gris-bleu du Lias et éboulis caillouteux.
Vignes en coteaux, orientation sud et protection des vents du nord par les falaises
Vinification / Elevage
Vendanges d’octobre manuelles, foulage et pressurage. Fermentation en cuve sur levures indigènes.
Entonnage en cave sèche, caractérisée par des écarts de températures saisonniers, pendant 6 ans et 3 mois minimum, sans ouillage. Oxydation lente et précise du vin protégé par un voile de levures.
Mise en bouteille en clavelin officiel de 62 cL : l’élevage particulier du vin entraine 38% de perte moyenne).
On l'appelle aussi "Vin Jaune"
Capacité de garde
Très longue garde possible
Note de dégustation
Finesse d’arômes : malt et épices
Accord mets et vin
Fromage à pâte pressée cuite, de type comté, 30 mois d’affinage. Poulet de Bresse au vin jaune et aux morilles . Truite au vin jaune. Agneau au curry
Température de service
14-16°C