SAINT-EMILION Château Troplong Mondot 2019

Contenance 75cl
16

Caractéristiques

Nom du domaine
Château Troplong Mondot
Classification
1er Grand Cru Classé "B"
Vigneron / Propriétaire
Xavier Pariente et Christine Valette-Pariente
Informations sur le domaine
Le vignoble de Troplong Mondot occupe 33 hectares sur le plateau argilo-calcaire à l’est du village de St Emilion.
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion
Millésime
2019
Vinification / Elevage
La vinification est faite en petites cuves inox thermo régulées. Vinification traditionnelle ou macération pré-fermentaire à froid. Remontages, délestages et pigeages. Durée de cuvaison de 21 à 35 jours avec ou sans levurage. Le vin fin a été écoulé par gravité, pour 85 % de la récolte en barriques neuves et y restera pour le vieillissement pendant 17 mois. Soutirage à l’esquive de fût à fût
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure

Au XVIII ème siècle, le vignoble appartient à l’abbé Raymond de Sèze qui édifie en 1745 le château actuel. La famille de Sèze était l’une des plus prestigieuses de l’aristocratie terrienne girondine et possédait de nombreux autres domaines.

En 1850 Raymond Troplong va s’éprendre de Mondot et constituer le domaine de 33 hectares qui n’a pas été modifié depuis lors. Edouard Troplong, son neveu et successeur, avant de vendre le domaine, lui adjoindra le nom de Troplong.

Avec la famille Valette, le château entre dans l’époque contemporaine. Alexandre Valette, négociant en vins à Paris, achète le domaine façonné par Raymond Troplong. En 1980, l'arrière petite fille d'Alexandre, Christine prend en charge le domaine. Dix ans après, son mari Xavier Parienté la rejoint. Ensemble, ils vont continuer d'améliorer le vignoble, les chais et d'embellir le château. En 2006, toutes ces années d'efforts et de travail sont récompensées: Troplong-Mondot est nommé 1er Grand  cru classé.