TOKAJI Château Pajzos "Esszencia" 1993

Contenance 50cl
12

Caractéristiques

Nom du domaine
Château Pajzos
Nom de la cuvée
Esszencia
Vigneron / Propriétaire
Jean-Louis LABORDE (propriétaire) secondé par son fils Ronan.
Couleur

Blanc doux

Pays

Hongrie

Région

Tokaji

Appellation
Esszencia
Millésime
1993
Cépages
100% Muscat à petits grains
Vinification / Elevage
Esszencia résulte du jus des baies « azsu » qui s’écoule naturellement des cuves dans lesquelles elles sont collectées après les vendanges s’effectuant entre Décembre et Janvier. La concentration en sucres varie de 500 grs à 700 grs/litre pour un taux d’alcool ne dépassant pas les 6,4% Vol.
Capacité de garde
peut être bu dès à présent, mais peut se garder encore de nombreuses années, 1993 étant un millésime exceptionnel.
Accord mets et vin
Avec une terrine de foie gras, les fromages à pâtes persillées, sur une tarte aux fruits, ou sans accompagnement car ce vin liquoreux se suffit à lui-même.
Température de service
8-10°C
Teneur en alcool
6.4%

"Le Tokaji est un vin hongrois, du nom de la ville de Tokaj à 200 km au Nord-Est de Budapest, qui avec le Porto est l’une des premières AOC au Monde.

Issu principalement des cépages « Furmint » et «  Hárslevelü » sur sols de tuffeau et d’argile, le Tokaji offre une gamme de vins blancs allant de sec à doux (de 3 à 6 puttonyos) jusqu’au rarissime liquoreux « Esszencia » obtenu par botrytisation totale des raisins.

Vin d’exception parmi tous, le Tokaji Esszencia est le fruit de plusieurs miracles – de la nature et de l’homme – pratiquement introuvable et tellement fascinant, qu’une seule goutte en notre palais restera à jamais gravée dans notre mémoire des plus grands instants (hier encore réservés qu’aux tsars…).

Son passé, alterné de périodes des plus fastes aux plus douloureuses, procure un émoi supplémentaire."

Dany Pochon