ROAIX Domaine Pique-Basse "La Brusquembille" 2023
Contenance
75cl
Conditionnement
Carton de 6 bouteilles
Prix par carton de 6 bouteilles
32
Prix par bouteille (TTC)
CHF 10.50 au lieu de CHF 14.80
Caractéristiques
Nom du domaine
Domaine Pique-Basse
Nom de la cuvée
La Brusquembille
Vigneron / Propriétaire
Olivier Tropet - artisan vigneron à 84110 Roaix
Informations sur le domaine
Olivier Tropet reprend l’exploitation de ses grands-parents, pour réaliser son premier millésime en 2007. La découverte de son domaine Pique-Basse fut l’une de nos plus grandes et heureuses surprises. Toute la gamme est marquée d’une forte personnalité, empreinte des accents du Rhône Sud, avec la générosité, l’authenticité et la franchise : A l’image même du Maître d’Œuvre Olivier. Actuellement en culture biologique, avec tendance bio-dynamique, Olivier Tropet témoigne de tout son respect des sols et de l’environnement qui, ajouté à ses dons de vinificateur hors pair, nous gratifie d'un niveau de vin exceptionnel!
Couleur
Rouge
Pays
France
Région
Vallée du Rhône Sud
Appellation
Roaix - Côtes-du-Rhône Villages
Millésime
2023
Cépages
Majorité de Syrah complétée par le Carignan (75% / 25%)
Sol
Sable et argiles d’origine alluvionnaire situées au lieu-dit «Piquebas» entourant le domaine. Ce terroir est riche et confère aux ceps une grande vigueur
Vinification / Elevage
Avec un tri sélectif à la parcelle les vendanges manuelles sont entièrement éraflées puis encuvées sans foulage, l'assemblage se faisant directement à l'encuvage. Suit la macération pendant 20 jours sans ajout de levure et une fermentation accompagnée de façon modérée de remontages et pigeages en alternance afin de ne pas nuire à la qualité des tanins. L'élevage d'une durée de 8 mois en cuve inox sur lies fines est la dernière étape du processus avant la mise en bouteilles à la propriété.
Capacité de garde
Potentiel de 5 ans
Note de dégustation
Robe intense aux reflets rubis, bouquet de fruits cuits (pruneaux) et fleur violette, bouche droite et précise avec une agréable sensation de fraicheur se prolongeant en finale par des tanins souples et épicés
Accord mets et vin
Filets de Rouget à la tapenade, pissaladière, confit de canard, émincé de boeuf mariné au paprika, tapas, petit gibier à plumes.
Température de service
16-18°C
Situé entre Vaison-la-Romaine et Rasteau, Roaix est l’une des appellations historiques de la Vallée du Rhône.Des contours du village jusqu’aux sommets de la colline à 350m d’altitude les sols varient de parcelle en parcelle. Les 450 ha de l’appellation, exposés Sud-Est, se composent de terres argilo-calcaires, cailloutis et marnes en côteaux jusqu’aux safres en plaine constituée par l’ancien lit de l’Ouvèze.