NEUCHÂTEL Domaine des Landions "Les Cailloutis" 2023

Contenance 75cl
93

Caractéristiques

Nom du domaine
Domaine Des Landions
Nom de la cuvée
Les Cailloutis
Vigneron / Propriétaire
Famille Meier
Informations sur le domaine
En tant qu'Ingénieur Agronome EPFZ, Denis Meier est passionné par les sols et les sélections de vigne. Dans l'optique de produire des vins hautement qualitatifs suivant des méthodes de vinification traditionnelles, il a donc replanté des sélections massales bourguignonnes (Pinot Noir et Chardonnay) reconnues pour leur faible rendements et faible vigueur sur de grands terroirs du canton. Après un Master à HEC Lausanne et un Diplôme National d'Oenologue (DNO) en France, son fils Morgan a fait plusieurs vinifications à l'étranger (et notamment auprès de grands noms de la Bourgogne tels que David Duband et Armand Rousseau), avant de revenir au Domaine familial en 2015.
Couleur

Rouge

Pays

Suisse

Région

Neuchâtel

Appellation
Neuchâtel
Millésime
2023
Cépages
Pinot Noir
Vinification / Elevage
Vendanges manuelles en caissettes de 10kg avec tri rigoureux à la vigne, encuvage par gravité, 100% égrappé, fermentation alcoolique longue (30 jours) avec les levures naturelles du raisin en cuves inox thermo-régulées, Fermentation alcoolique longue (30 jours) avec les levures naturelles du raisin, travail du chapeau de marc par pigeage, pressurage par pressoir vertical et mise en fûts par gravité avec élevage long de 18 mois. Mise en bouteille sans collage ni filtration
Note de dégustation
Robe grenat de belle brillance, nez franc et ouvert au bouquet de fruits rouges comme la cerise griotte et la fraise des bois avec une touche fumée, bouche à la chair fine de fruits à noyau (cerise) et fruits des bois (fraise, framboise) réhaussée d'une délicate touche poivrée, finale concentrée aux tanins délicats et soyeux s'étirant sur de beaux amers
Accord mets et vin
Le Pinot Noir accompagne idéalement les viandes rouges telles que le bœuf ou encore le canard mais aussi le gibier. Ils révèlent également tout leur potentiel en accompagnement d’une volaille rôtie, de plats à base de champignons, un plateau de fromages à pâte molle au lait de vache
Température de service
15-16°C
Teneur en alcool
12.5%

Le symbole du Domaine, que l’on retrouve également sur les étiquettes porte une signification bien particulière: Il s’agit d’une gravure, datant du II ème siècle avant J-C, représentant un cerf, retrouvée dans le canton de Neuchâtel. A cette époque, les rives du lac étaient peuplées par les Celtes; de fiers guerriers qui furent nommés tour à tour Lacustres, Gaulois et même Helvètes. Contrairement aux croyances qui les décrivent comme un peuple avec peu d’hygiène de vie, il s’avère que les Celtes étaient rasés, payaient des impôts et faisaient preuve de beaucoup d’ingéniosité dans le travail du bois ou du métal. Beaucoup d’historiens les considèrent comme une civilisation de même envergure que les Grecques et les Romains, mais le manque d’écris sur marbre en fait un peuple beaucoup plus mystérieux.