Nom du domaine
Château Malartic-Lagravière
Classification
Cru Classé
Vigneron / Propriétaire
Famille Bonnie depuis 1996
Appellation
Pessac-Léognan
Cépages
53% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlot, 4% Cabernet-Franc et 3% Petit Verdot.
Sol
Graves sèches et argileuses, sous-sol de calcaire coquillé et veines d’argile
Vinification / Elevage
En cuves inox et bois tronconiques de petite taille, thermo-régulées, cuvaison allant jusqu’à 30 jours selon le millésime
Elevage sur lies en fûts de chêne français durant 15 mois (80% de bois neuf)
Œnologue conseil : Michel ROLLAND
Note de dégustation
Robe rouge cerise sombre et brillante. Bouquet intense, énergique et complexe de petits fruits rouges et noirs (cerise, mûre sauvage)avec des notes de sève et de bourgeon de cassis ainsi que de fine notes mentholées. Sublime matière en bouche avec un fruité au délié velouté, très longue finale à la structure tannique enveloppée par la fine chair de fruits des bois accompagnée de fines touches de poudre de cacao.
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure
La famille Maurès de Malartic fait l’acquisition du Domaine de la Gravière à la fin du XVIIe siècle. Racheté en 1850 par Madame Arnaud Ricard, celle-ci lui donne son nom actuel en accolant à La Gravière, le nom de son ancien propriétaire, le Comte Hippolyte Maurès de Malartic, illustre amiral des Rois de France. Le domaine acquiert peu après sa taille actuelle.
Le vignoble de 53 ha, dont 46 ha en rouge, s’étend sur un sol de graves sur sous-sol argileux et calcaire coquillé.