PAYS D'OC Domaine Montaquoy-Sud "La Villa Cocotte - Le Rouge" 2020

Contenance 75cl
82

Caractéristiques

Nom du domaine
Montaquoy-Sud
Nom de la cuvée
La Villa Cocotte
Vigneron / Propriétaire
Régis Franc
Informations sur le domaine
En 2007, un peu par hasard, la ferme de Montaquoy devient propriétaire au pied de la montagne d’Alaric (Bas Languedoc) d’un petit lopin de terre, à un saut du village de Fontcouverte. Là, se trouve une masure en piètre état où l’on peut lire une date de construction (1783) ornant la façade. La maison est entourée de hauts murs, d’un “clos” bordé de 2,6 hectares de vignes. Dans la carte de Cassini datée de 1778, le lieu porte le beau nom de l’Orte ( en latin : la source, le renouveau ou le commencement) La vigne est malheureuse, mal entretenue mais elle a deux atouts: d’abord, la qualité « merlot petit grain » planté à 2 x 1,25m. Ensuite, grâce à la source de Fontcalel, la parcelle ne souffre pas de stress hydrique, même au cœur des étés brûlants du Midi. Les analyses de terre sont entamées. Le travail de remise en état dure 3 ans. La première vendange (quelques rangs de vigne, juste pour voir) aura lieu en septembre 2010. En fait de commencement, Chante Cocotte vient de naître
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Languedoc-Roussillon

Appellation
Vin de Pays d'OC
Millésime
2020
Cépages
Merlot, Grenache noir et Cabernet franc
Sol
Colluvions et alluvions de fond de vallon, travertin et marne blanche réduits en galets et poussière
Vinification / Elevage
Tri sur table des précieuses baies à la réception de la vendange, travaux usuels de vinification en cuves inox, la mise en bouteilles s'effectuant directement après les vinifications, sans élevage, afin de conserver tous les arômes et la fraicheur du fruit
Capacité de garde
5 - 6 ans
Note de dégustation
Robe rubis foncé, nez intense au bouquet de fruits noirs mûrs et de garrigue, bouche ronde et chaleureuse à la texture bien charnue. Finale au fruit "solaire" et aux tanins présents mais fondus.
Accord mets et vin
Accorder avec une épaule d'agneau confite, viandes rouges (boeuf, gibier mijoté) ou blanches (poularde, grenadin de porc) et divers fromages
Température de service
16-18°C

"Mais quelles rencontres !   Aussi émouvantes que troublantes :
Celle du Vin tout d’abord.
Dans le vieux Montpellier, en janvier 2015, cadre féérique, amis proches, intensité de l’instant, et … l’arrivée avec le menu d’une bouteille de Cocotte blanche, suivie d’une Petite Cocotte rouge, alors inconnues.
Révélation !  Emoi,  émoi,  émoi …
Celle de l’Homme ensuite. A Bordeaux, mi-juin 2015, après avoir quitté Julie, François et les autres à
Saint-Emilion, nous voici au Saint-James avec Sophie, ou Régis y présente ses vins. Il nous les sert ignorant tout de ce qu’ils nous avaient procurés cinq mois plus tôt.
Notre anecdote l’enchante (cocotte) et, de notre côté, l’émoi se réveille à nouveau.
Une histoire est née, aussi belle qu’inattendue.
Le Domaine Chante Cocotte se situe au pied de la Montagne d’Alaric, à l’ouest du Languedoc.
Le « jardin » de vignes comprend :
0,25 hectare de blanc   (95% Macabeu de 100 ans ! et Grenache blanc)
0,70 hectare de rouge  (Merlot et Grenache noir)
Régis Franc  pilote (évidemment !) le Domaine, mais il est superbement secondé par Robert Salvo"
Dany Pochon