LANGUEDOC SAINT-GEORGES D'ORQUES Clos Saint Conti "Oppidum" 2022

Contenance 75cl
88

Caractéristiques

Nom du domaine
Clos Saint Conti
Nom de la cuvée
Oppidum
Vigneron / Propriétaire
F. Pinguet - Vigneron à 34570 Montarnaud
Informations sur le domaine
Frédéric Pinguet a entrepris la construction de sa cave, aux abords de Pignan, plus de vingt ans après l’achat de sa première parcelle. Après des études pharmaceutique il passe son diplôme d’œnologue en 1989. Au fil des ans il va acquérir, patiemment, ici et là, des parcelles dont personne ne voulait car trop petites ou pas mécanisables, qu’il entretient à la binette et à la brouette à sulfater. Une douzaine d’hectares, principalement sur le terroir de Murviel, cultivés en bio (avec une certification en biodynamie en 2019), et avec la Syrah comme fer de lance.
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Languedoc-Roussillon

Appellation
Languedoc
Millésime
2022
Cépages
Principalement Syrah, complétée par le Grenache noir et le mourvèdre
Sol
Argilo-gréseux
Vinification / Elevage
Parcelles et cépages vinifiés séparément en cuves de petite taille. Egrappage total. Fermentation traditionnelle de 6 semaines avec pigeâges et remontages quotidiens durant les 15 premiers jours, en fonction des besoins ensuite. Maîtrise des températures lorsque celle-ci dépasse 28 °C. fermentation malolactique en cuve. Elevage en fûts de chêne français originaires de la forêt de Chantilly (Oise) durant 12 mois. La cuvée "Oppidum" est issue d'une sélection des meilleures barriques dans chaque millésime.
Capacité de garde
5 ans et plus selon le millésime
Note de dégustation
Robe grenat dense et profonde à reflets violacés, nez ouvert sur les épices au bouquet de petits fruits rouges et noirs mûrs tels que la cerise, la mûre et le cassis, notes de grillé et de vanillé. Bouche puissante et riche à la structure pleine et onctueuse au fruité noir bien mûr et réglissé, finale harmonieuse et équilibrée.
Accord mets et vin
Pot-au-feu de gibier et légumes d'Automne, gigot d'agneau aux herbes du maquis, entrecôte de boeuf grillée, fromages corsés
Température de service
16-18°C
Teneur en alcool
13.5%