CORNAS Vincent Paris "La Geynale" 2020

Contenance 75cl
36

Caractéristiques

Nom du domaine
Vincent Paris
Nom de la cuvée
La Geynale - production de 4 à 5000 bouteilles par an
Vigneron / Propriétaire
Vincent Paris
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Vallée du Rhône Nord

Appellation
Cornas
Millésime
2020
Cépages
Vieilles vignes de Syrah
Sol
Provient de mes meilleures parcelles, situées sur le meilleur terroir de l’appellation : Le quartier de Reynard. Dans ce quartier, un coteau se distingue : La Geynale. Ce sont des vignes centenaires sur des coteaux abrupts exposés plein sud
Vinification / Elevage
La vinification commence par une semaine de macération à froid, ensuite la fermentation démarre naturellement. La cuve est remontée matin et soir, l’utilisation de gaz carbonique permet de réduire l’apport de SO2. Après 4 semaine le vin est soutiré et le marc pressé ; jus de goutte et de presse sont assemblés. Une première décantation permet de supprimer les lies grossières. Le vin est ensuite élevé pendant 1 an dans des fûts de chêne qui ont de 1 à 8 ans, il n’y a pas de fût neuf pour préserver les parfums du terroir. A la mise en bouteille le vin est collé pour le clarifier et l’affiner.
Capacité de garde
Longue garde possible! (plus de 20 ans)
Note de dégustation
Robe noire et un nez d’une grande complexité. On y trouve des fruits noirs et des épices. En bouche on retrouve la richesse des fruits noirs agrémentée de cette minéralité qui donne au vin un équilibre magique. Le vin est dense, riche, puissant, complexe tout en restant frais et les tanins, bien encore présents, sont parfaitement en harmonie.
Accord mets et vin
A servir sur des viandes rouges, des gibiers et des viandes goûteuses (pigeon, agneau...)
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure