Nom du domaine
Château Moutte Blanc
Vigneron / Propriétaire
Patrice DE BORTOLI
Appellation
Bordeaux supérieur
Cépages
50% Merlot, 25% Cabernet sauvignon, 25% Petit Verdot - Issu de très vieilles vignes de la propriété (70 ans)
Vinification / Elevage
Vendanges manuelles, en cagettes. Rendement de 45Hl. Tri des raisins à la vigne et au chai. Chaque parcelle est vinifiée séparément dans des cuves ciment ou inox de 16-62 hl. Cuvaisons de 3-4 semaines. Élevage de 14 mois en barriques (25% neuves). Soutirages à l'esquive. Collage en barrique au blanc d’œuf frais. Pas de filtration à la mise en bouteille
Accord mets et vin
Ce vin accompagne les viandes rouges, grillées ou en sauce, ainsi que la cuisine traditionnelle française
Température de service
16-18°C
"C’est par ses premières récoltes de Margaux (2007 et 2008) que nous avions découvert Moutte Blanc ! Tout y est unique : le dernier né de Margaux, la plus grande rareté (production de 2'000 bt/an !!), le plus étonnant (100% Merlot) mais surtout, l’exceptionnelle perception de Patrice, la rigueur et la justesse de ses interventions permettant L’Expression aussi éclatante de ce bijou. Et que dire du précieux « Moisin » issu à 100% du capricieux cépage « Petit verdot », conduit avec autant de maitrise : une pure merveille …"
Dany Pochon