Observations sur la culture et la nature des vignes du territoire de Valence en Dauphiné - 1772

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Caractéristiques

Date d'édition
1772
Région
Vallée du Rhône Nord

Sommaire: Observations faites de réponses apportées par la Société d'agriculture de Valence à 21 questions:

1. L'on a demandé quel était le terrein le plus propre pour la plantation de la vigne?

2. La meilleure qualité des plants de vigne relativement à la nature des différents terreins & aspects?

3. Quel est le temps le plus propre à la plantation des vignes?

4. La manière la plus propre & la plus sûre pour la plantation de la vigne, & quelles sont les différentes préparations qu'on doit donner à la terre?

5. Quelle est la manière de cultiver la vigne pendant les trois ou quatre premières années?

6. Quelle est la meilleure manière de planter les vignes en treilles?

7. Quelles sont les cultures que l'on doit donner annuellement aux vignes après l'âge de quatre ans, & dans quelle saison doit-on donner ces cultures?

8.Quels sont les moyens d'améliorer les vignes, les engrais qui leurs conviennent le mieux & le temps le plus propre à les placer?

9. Quelle est la manière de remplacer les seps morts soit en provins soit autrement?

10. Quelle est la manière de former & d'élever les seps en treille, ou en espalier, après leur plantation?

11. De l'utilité des vignes basses en planches ou en jovales, vulgairement en écharnp, & ce qui doit être observé pour leur plantation.

12. Quelles étaient les différentes maladies & accidents auxquels les vignes étaient exposées, & les moyens de les en garantir?

13. De la manière de tailler les vignes & du tems qu'on doit choisir pour ce travail.

14. De la manière de tailler les vignes en treilles & en espaliers selon chaque qualité des plants, & de celle de plier & lier les arçons ou branches à fruit.

15. Quels sont les soins qu'exige la vigne depuis la taille jusqu'à la maturité du raisin?

16. De l'utilité des hayes, de la manière de les planter & élever.

17. Quels sont les tems & les travaux nécessaires pour les vendanges?

18. Quel est le nombre de personnes qu'on doit employer à ceuillir le raisin & quels sont les différens préparatifs nécessaires pour la vendange & le pressurage du vin?

19. Que doit-on observer lorsque la vendange est dans la cuve, quels tems doit-elle y rester & comment doit-on pressurer le vin?

20. De la préparation des tonneaux & autres vaisseaux nécessaires pour contenir le vin.

21. Des soins qu'on doit avoir du vin lorsqu'il est dans les vaisseaux, de la nécessité de les remplir & de la manière de faire cette opération.

Extrême rareté, inconnu des bibliographes et ne figure dans aucune bibliothèque ou collection recencée. Unique ouvrage consacré à la culture des vignes de la Vallée du Rhône Nord - Valence - de cette époque.