Mémoire sur la meilleure manière de faire et de gouverner les vins de Provence - 1772

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Caractéristiques

Auteur
ROZIER (Abbé François)
Date d'édition
1772
Région
Provence

Parmi les chapitres: 'Du terrain et de l'exposition convenable d'une vigne - Abus en Provence sur cet objet - Du temps le plus convenable pour vendanger - Du choix des raisins - Du temps auquel on doit tirer le vin de la cuve - Des qualités qui constituent une bonne cave - Des soins qu'exigent les vins destinés à passer la mer ... ' Le texte est assorti de nombreuses notes concernant notament les vins de Rivesaltes, les vins d'Arbois, de Bourgogne et de Beaujolais.

Rareté absolue! Edition jamais rencontrée: absente dans toutes les principales collections. Il existe un texte identique au nôtre également édité à Marseille chez Brebion en 1771 de 88pp dont voici la description:

"ROZIER (Abbé François). Mémoire sur la meilleure manière de faire et de gouverner les vins de Provence, soit pour l'usage, soit pour leur faire passer les mers, qui a remporté de Prix, au jugement de l'Académie de Marseille en I'Année 1770 ... Marseille, F. Brebion, 1771; in-8, (2), Ill, (1), 88pp., cartonnage papier coquille. (Re/. mod.).

PREMIERE ÉDITION VÉRITABLE du texte de ce mémoire primé par l'Académie de Marseille qui avait mit le sujet au concours.

De la plus grande rareté. Cette impression est inconnue de toutes les bibliographies et catalogues consultés. Généralement, deux tirages (de 350pp) imprimés, l'un à Lausanne et l'autre à Paris, tous deux en 1772, sont présentés comme la première édition. En fait, ces impressions-là ne sont que la mise en vente en librairie du texte original, révisé et augmenté, que nous présentons ici.

L'auteur, lyonnais, homme d'Église et agronome, s'intéressa très tôt au problème du vin, qu'il s'agisse de sa fabrication et de son élevage. Dans le mémoire présenté ici, outre l'étude des terrains et le choix des raisins, il s'intéresse plus particulièrement au temps le plus favorable pour les vendanges, aux soins à porter au vin pendant sa fermentation dans les cuves, au choix des tonneaux, à leur remplissage et à leur contrôle jusqu'au soutirerment, à la qualité des caves, etc. Mais, la nouveauté de ce texte - et c'était bien le sujet proposé par l'académie phocéenne - est l'étude des soins qu'il faut donner aux vins qui doivent voyager et plus particulièrement à ceux qui doivent traverser les mers. Intervertion des cahiers K et L."