Nom du domaine
        Montaquoy-Sud
     
    
        Nom de la cuvée
        Chante Cocotte - Production de 1'400 bouteilles!
     
    Vigneron / Propriétaire
	Régis Franc
 
    
        Informations sur le domaine
        En 2007, un peu par hasard, la ferme de Montaquoy devient propriétaire au pied de la montagne d’Alaric (Bas Languedoc) d’un petit lopin de terre, à un saut du village de Fontcouverte. Là, se trouve une masure en piètre état où l’on peut lire une date de construction (1783) ornant la façade. La maison est entourée de hauts murs, d’un “clos” bordé de 2,6 hectares de vignes. Dans la carte de Cassini datée de 1778, le lieu porte le beau nom de l’Orte ( en latin : la source, le renouveau ou le commencement) La vigne est malheureuse, mal entretenue mais elle a deux atouts: d’abord, la qualité « merlot petit grain » planté à 2 x 1,25m. Ensuite, grâce à la source de Fontcalel, la parcelle ne souffre pas de stress hydrique, même au cœur des étés brûlants du Midi. Les analyses de terre sont entamées. Le travail de remise en état dure 3 ans. La première vendange (quelques rangs de vigne, juste pour voir) aura lieu en septembre 2010.
En fait de commencement, Chante Cocotte vient de naître
     
	
		
			
				
			
		
	
    
    
    
    
    
        Région
        Languedoc-Roussillon
     
    
	
		
			Appellation
			Vin de Pays d'OC
		 
    
	
		
    
	
    
        Sol
        L’ensemble des vignes est posé au sud est de la montagne de l’Alaric d’où sont descendues au fil des millénaires ces colluvions de fond de vallon citées plus haut. Cette montagne arrête les vents venus de la mer, humidifiant les feuillages par la même occasion (la Méditerranée est à 18 km à vol d’oiseau) L’Alaric constitue aussi une barrière au vent de Nord Ouest (le Cers) dominant. Vent qui assèche aux heures de chaleur. 
Le ruisseau de la Jourre et la source de Fontcalel traversent le paysage, le sous sol est frais et bien drainé : le stress hydrique, lot commun de la région, est inconnu à Chante Cocotte.
     
    
        Vinification / Elevage
        Vendanges manuelles, en petites cagettes. Vinification traditionnelle. Elevage en barriques
     
    
        Capacité de garde
        environ une dizaine d'années
     
    
        Accord mets et vin
        Chasse, viandes rouges, fromages...
     
	
    
        Température de service
        16-18°C après un carafage d'au moins une heure
     
	
    
					 
					
					
					
					
						"Mais quelles rencontres !   Aussi émouvantes que troublantes :
Celle du Vin tout d’abord.
Dans le vieux Montpellier, en janvier 2015, cadre féérique, amis proches, intensité de l’instant, et … l’arrivée avec le menu d’une bouteille de Cocotte blanche, suivie d’une Petite Cocotte rouge, alors inconnues.
Révélation !  Emoi,  émoi,  émoi …
Celle de l’Homme ensuite. A Bordeaux, mi-juin 2015, après avoir quitté Julie, François et les autres à
Saint-Emilion, nous voici au Saint-James avec Sophie, ou Régis y présente ses vins. Il nous les sert ignorant tout de ce qu’ils nous avaient procurés cinq mois plus tôt.
Notre anecdote l’enchante (cocotte) et, de notre côté, l’émoi se réveille à nouveau.
Une histoire est née, aussi belle qu’inattendue.
Le Domaine Chante Cocotte se situe au pied de la Montagne d’Alaric, à l’ouest du Languedoc.
Le « jardin » de vignes comprend :
0,25 hectare de blanc   (95% Macabeu de 100 ans ! et Grenache blanc)
0,70 hectare de rouge  (Merlot et Grenache noir)
Régis Franc  pilote (évidemment !) le Domaine, mais il est superbement secondé par Robert Salvo"
Dany Pochon