PAUILLAC Château Mouton-Rothschild 2008
				Contenance
				
					75cl
				
			
		
	
Caractéristiques
Nom du domaine
        Château Mouton-Rothschild
    Classification
        1er Grand Cru Classé
    Vigneron / Propriétaire
	Baronne Philippine De Rothschild
Informations sur le domaine
        En 1988, à la disparition du baron Philippe, sa fille unique la baronne Philippine de Rothschild hérite d’un trésor, en partage avec ses trois enfants Camille, Philippe et Julien, mais aussi d’une lourde responsabilité. Comédienne de renom, elle met un terme à sa carrière sur les planches pour poursuivre l’œuvre de son père, tout en faisant entrer résolument Mouton et la société familiale, Baron Philippe de Rothschild, dans le XXIe siècle.
Dès 1981, elle révèle au public les œuvres originales illustrant les étiquettes du Premier Cru dans le cadre d’une exposition itinérante, « Mouton Rothschild – L’Art et l’Etiquette ». Depuis lors, cette exposition a été chaleureusement accueillie dans plus de quarante musées à travers le monde.
    Couleur
					Rouge
            Pays
        
        France
Région
        Bordeaux
Appellation
			Pauillac
		Millésime
			2008
		Cépages
        83% Cabernet sauvignon, 13% Merlot
    Capacité de garde
        Longue garde possible
    Note de dégustation
        "Avec, de nouveau, une très large proportion de Cabernet Sauvignon dans l’assemblage, Château Mouton Rothschild présente une palette aromatique très riche tout au long de la dégustation.
Le premier nez est intense et ouvert : le fruit rouge, la mûre et le cassis s’associent avec harmonie à des notes florales comme la violette. A l’aération, des notes empyreumatiques se mêlent gracieusement à de délicates notes de cèdre.
En bouche, le vin offre une attaque vive, puissante, charpentée et libère des tanins soyeux et veloutés. Le fruit, avec une prédominance de baies noires, est très présent, et relevé par des notes toastées et une pointe gourmande de vanille. La finale, puissante et harmonieuse, offre une très belle longueur."
Note de dégustation du Château 
    Accord mets et vin
        Ce vin s'accorde avec des viandes rouges, grillées ou en sauce. Il se marie aussi avec des viandes plus goûteuses comme de l'agneau ou du gibier.
    Température de service
        16-18°C après un carafage d'au moins une heure
     
										