PORTO Taylor's Vintage Port 1985

Contenance 75cl
CHF 249.00
2025-06-15
4

Caractéristiques

Nom du domaine
Taylor's
Nom de la cuvée
Vintage
Vigneron / Propriétaire
Taylor's
Informations sur le domaine
Créée en 1692, la Maison Taylor's, une des plus anciennes et emblématiques est implantée à Porto ainsi que dans la vallée du Douro. Devenue une référence pour les amateurs de Porto à travers le monde, elle produit des vins réputés pour leur longévité, leur puissance mais aussi leur finesse aromatique.
Couleur

Rouge

Pays

Portugal

Région

Douro

Millésime
1985
Cépages
Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinto Cão, Sousão
Vinification / Elevage
Vinification traditionnelle dans les lagares, cuves en pierre de granit de la Quinta, avec foulage au pied pour obtenir le moût et assurer la meilleure extraction possible des arômes, de la couleur et des tanins au cours de la fermentation.
Capacité de garde
Plusieurs dizaines d'années après la mise en bouteilles
Note de dégustation
Robe opaque de cerise foncé avec des reflets bruns. Nez très mûr aux arômes d’épices, de fruits secs, de fruits à noyau et de fleurs. Bouche riche et grasse avec un soyeux combiné à une puissance rare, mais avec l’élégance légendaire d’un Vintage...
Accord mets et vin
Mimolette vieille, fondant ou tarte au chocolat noir de grande origine, ou pour les plus audacieux: un plat de gibier sauce "à la royale"
Température de service
14-16°C après un carafage d'au moins une heure
Teneur en alcool
20,5%

Le porto « Vintage » n'est produit que dans les très grandes années. Il résulte d'un assemblage de vins issus des trois domaines de la Maison Taylor's : la Quinta de Vargellas, la Quinta de Terra Feita et la Quinta Junco. A la suite des vendanges les différents vins sont élevés en foudres de chêne et sont à nouveau dégustés lors de leur deuxième printemps. Si leur qualité est reconnue comme exceptionnelle, ils sont conservés dans l'assemblage final. Les vins sont un peu austères dans leur jeunesse et ont besoin de temps pour exprimer pleinement tout leur potentiel et atteindre leur apogée, ils peuvent se garder des décennies. Il est rare que la Maison Taylor produise plus de trois millésimes dans une décennie car seules les années exceptionnelles peuvent prétendre à devenir millésimée. Ces portos ont la réputation de posséder une structure et une palette aromatique vaste tout en conservant la finesse caractéristique des vins de cette maison.