POMMARD 1er CRU Rodolphe Demougeot "Les Charmots - Coeur Des Dames" 2021

Contenance 75cl
46

Caractéristiques

Nom du domaine
Rodolphe Demougeot
Nom de la cuvée
Les Charmots – Cœur des Dames. Parcelle exposée plein sud dessinant un clos en forme de cœur, d’où son nom Cœur des Dames ; il ne rentre aucune machine dans cette parcelle : les travaux de labour sont faits à cheval et les traitements sont faits à l’atomiseur à dos d’homme. parcelle de 0,30 hectare
Classification
1er Cru
Vigneron / Propriétaire
Rodolphe Demougeot
Informations sur le domaine
Rodolphe Demougeot crée son domaine en 1992, à Meloisey, dans les Hautes-Côtes de Beaune. Ses grands-parents vignerons, qu’il accompagnait souvent sur le terrain, lui ont donné le goût du travail de la terre. Il débute avec 3 hectares, dans les Hautes-Côtes de Beaune, à Pommard et Beaune. Le domaine s’étend aujourd’hui sur presque 8 hectares, avec des parcelles acquises au fil des années sur les communes de Savigny-les-Beaune, Monthelie et Meursault, où Rodolphe est installé depuis 1998. Vigneron discret et à l’écoute de ses parcelles, Rodophe Demougeot a fait le choix de la lutte raisonnée et applique de nombreux principes empruntés à la culture bio
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Bourgogne

Appellation
Pommard
Millésime
2021
Cépages
100% Pinot noir
Sol
Peu profond avec des terres brunes puis calcaires
Vinification / Elevage
Sur ce terroir précoce, labouré à cheval et qui a la particularité d’être un clos en forme de cœur, les pinots noirs sont récoltés dans de petites caisses, afin de préserver les baies. Après un passage sur une table de tri, les raisins sont éraflés puis mis en cuves pour une durée de 12 à 20 jours. Après le pressurage, le vin est élevé en fûts pendant 14 mois, dont 30 % de bois neuf, et 3 mois en cuves, avant d’être mis en bouteilles par gravité, en fonction du calendrier lunaire
Capacité de garde
5-10 ans
Note de dégustation
Nez de fruits rouges bien mûrs. En bouche les tanins sont racés et élégants. L’ensemble est fin, avec de la chair
Accord mets et vin
Ce vin s’accorde parfaitement avec des viandes rouges grillées, un bœuf bourguignon, un rôti de veau, des plats cuisinés...
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure

"Rodolphe est vigneron bourguignon. Un Vrai !
Droit, franc, authentique, quelque peu réservé au début, mais s’ouvrant dès que l’ambiance lui est bonne.
Tout comme ses vins.  Ils ne s’offrent pas immédiatement : Ils se méritent….
Mais alors, que d’expressions, que de profondeur et d’envergure lorsqu’ils atteignent leur apogée.
Rodolphe insuffle à ses vins l’accent distinct de chacune de ses parcelles avec une précision remarquable, grâce à un travail méticuleux et respectueux des sols et des vignes"
Dany Pochon