VINS DE VIENNE "Heluicum" 2019

Contenance 75cl
CHF 28.00
2021-12-05
62

Caractéristiques

Nom du domaine
Domaine Les Vins de Vienne
Nom de la cuvée
Heluicum (fait référence à Hélios, le dieu grec du soleil. Cuvée issue des dernières parcelles plantées en 2001 sur les coteaux de Seyssuel.)
Vigneron / Propriétaire
Yves CUILLERON, François VILLARD, Pierre GAILLARD
Informations sur le domaine
L’histoire du vignoble de Seyssuel est étroitement liée à celle des vins de Vienne: leur existence et leur notoriété remonte à l’époque de l’Empire romain. Dans ses écrits, Pline l’ancien indique qu’un plant à raisin noir, appelé Vitis allobrogica, cultivé sur le territoire de Vienne, donne trois crus : le Sotanum, le Taburnum et l’Heluicum suivant le terroir. Resté très populaire jusqu’à la fin du XIXe siècle, le vignoble de Seyssuel a été détruit par le phylloxéra. Les coteaux resteront à l’abandon jusqu’en 1996, malgré quelques tentatives de restauration.
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Vallée du Rhône Nord

Appellation
IGP des Collines Rhodaniennes
Millésime
2019
Cépages
100% Syrah
Sol
schistes quartziteux et micacés. Exposition : parcelles en coteaux orientées sud / sud-ouest.
Vinification / Elevage
Vendange partiellement éraflée. Remplissage du pressoir par gravité. Vinification : traditionnelle de deux à trois semaines à basse température avec les levures indigènes. Pigeage et remontage. Élevage : 12 mois en foudre et fûts de chêne français.
Capacité de garde
4-5 ans
Note de dégustation
Robe: Bordeaux-grenat avec des reflets violacés. Nez: Franc, frais et délicat, aux notes fruitées (cassis-myrtilles) et de ronces, epicé avec un léger boisé. Bouche: Fraîche et précise, gourmande, sur des tannins murs et fins, soutenant un joli fruité (cerises et pruneaux). Vin très harmonieux, tout en élégance.
Accord mets et vin
Ce vin accompagne à merveille les viandes rouges, grillées ou en sauce, les charcuteries mais aussi des viandes blanches en sauce
Température de service
16-18°C

"Que n’avons-nous pas encore dit, au fil des millésimes depuis l’apparition de la première récolte en 1997, sur SOTANUM (100% Syrah), puis TABURNUM (100% Viognier) et, enfin HELUICUM (100% Syrah jeunes vignes) ?

Fascination, émotion : Tous les éloges et superlatifs sont permis.

Les trois Fondateurs du Domaine : Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard nous restituent, sur Seyssuel, au nord de Côte Rôtie et de Vienne, un vin gallo-romain oublié depuis près de 2'000 ans !!"

Dany Pochon