Nom du domaine
Domaine Ogereau
Nom de la cuvée
Clos Le Grand Beaupréau
Vigneron / Propriétaire
Vincent et Emmanuel Ogereau
Informations sur le domaine
Le Domaine OGEREAU se situe dans la Vallée de la Loire. Son vignoble, au cœur des coteaux du Layon (affluent de la Loire), est entièrement classé en zone d’appellation contrôlée. Cette propriété, d’origine familiale, date des années 1890. Vincent Ogereau est à la tête du domaine depuis 1989 avec son épouse Catherine. Depuis leur installation, Vincent et Catherine n’ont cessé de faire progresser la qualité de leurs vins. Cités comme une référence en Anjou, leurs vins sont autant reconnus par leur précision dans les cuvées les plus simples que dans la mise en valeur des terroirs dans les cuvées haut de gamme.
Cépages
100% Chenin blanc
Sol
Schistes, sables éoliens et veine de grès
Vinification / Elevage
Pressurage en grappes entières et léger débourbage, fermentation et élevage en foudres de 20 hl, amphore de grès et deux barriques de 400 L (dont une neuve), fermentation malolactique non faite. Mise en bouteilles : Août 2023, nombre bouteilles : 7384
Capacité de garde
10 à 15 ans
Note de dégustation
Robe jaune clair à reflets verts, nez de fruits blancs (pomme granny, poire), notes de fleurs (verveine, tilleul), bouche à la texture charnue, soyeuse et racée sur une trame minérale.
Longue finale complexe, salivante et fraîche.
Accord mets et vin
Apéritif, cuisine de l'Atlantique (poisson, coquillage, crustacé), brandade tiède, volaille juteuse, fromages de chèvre secs
Température de service
10-12°C après un carafage d'au moins 1 heure
Le Domaine OGEREAU se situe dans la Vallée de la Loire. Son vignoble, au cœur des coteaux du Layon (affluent de la Loire), est entièrement classé en zone d’appellation contrôlée. Cette propriété, d’origine familiale, date des années 1890. Vincent Ogereau est à la tête du domaine depuis 1989 avec son épouse Catherine. Depuis leur installation, Vincent et Catherine n’ont cessé de faire progresser la qualité de leurs vins. Cités comme une référence en Anjou, leurs vins sont autant reconnus par leur précision dans les cuvées les plus simples que dans la mise en valeur des terroirs dans les cuvées haut de gamme.