SAINT GEORGES D'ORQUES Clos Saint Conti "Pas du Loup" 2021

Contenance 75cl
73

Situé à quelques mètres des vestiges d'une cité Gallo-Romaine et implanté sur des coteaux arides au Nord-Ouest de Montpellier le clos Saint Conti vous surprendra avec sa cuvée « pas du loup ». Sa Robe est sombre, son nez sur des dominantes de cerise noire et de vanille. En bouche c’est un vin riche aux tanins ronds. Les notes de vanillé et de grillé sont en total harmonie avec les arômes de pruneaux et de petit fruits rouges. Au final, c’est un vin équilibré qui ira aussi bien sur des viandes fortes que des plats épicés

Caractéristiques

Nom du domaine
Clos Saint Conti
Nom de la cuvée
Pas du Loup
Vigneron / Propriétaire
F. Pinguet - Vigneron à 34570 Montarnaud
Informations sur le domaine
Frédéric Pinguet a entrepris la construction de sa cave, aux abords de Pignan, plus de vingt ans après l’achat de sa première parcelle. Après des études pharmaceutique il passe son diplôme d’œnologue en 1989. Au fil des ans il va acquérir, patiemment, ici et là, des parcelles dont personne ne voulait car trop petites ou pas mécanisables, qu’il entretient à la binette et à la brouette à sulfater. Une douzaine d’hectares, principalement sur le terroir de Murviel, cultivés en bio (avec une certification en biodynamie en 2019), et avec la syrah comme fer de lance.
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Languedoc-Roussillon

Appellation
Languedoc
Millésime
2021
Cépages
Syrah, Grenache noir et Mourvèdre
Sol
Le vignoble du Clos Saint Conti est situé à quelques mètres des vestiges d'une cité Gallo-Romaine construite à partir du II siècle avant JC. Implanté sur des coteaux arides au Nord Ouest de Montpellier (communes de Murviel lès Montpellier et de Montarnaud) on y retrouve des sols très caillouteux composés d’argile et de calcaires
Vinification / Elevage
Parcelles et cépages vinifiés séparément dans des cuves de petites tailles. Egrappage total. Fermentation traditionnelle de 6 semaines avec pigeâges et remontages quotidiens durant les 15 premiers jours, en fonction des besoins ensuite. Maîtrise des températures que lorsque celle-ci dépasse 28°C. Fermentation malolactique en cuve. Pressage : pressoir pneumatique et sélection des jus de presse Elevage : en fûts de chêne français originaires de la forêt de Chantilly (Oise) durant 8 mois
Capacité de garde
A boire dans les 5 ans
Note de dégustation
œil : robe grenat dense et sombre, profonde à reflets violacés. Nez : Epicé et arômes de petit fruits rouges mûrs tels que la cerise noire, la mûre et le cassis, notes de grillé et de vanillé Bouche : Tanins ronds, complexes et de puissants. Vin riche, plein et onctueux, avec des notes de vanillé, de grillé, de prunes mures, et de fruits rouges. Vin tout en harmonie et en équilibre
Température de service
16-18°C