SAINT-EMILION Château Larcis Ducasse 2016

Contenance 75cl
14

Caractéristiques

Nom du domaine
Château Larcis Ducasse
Classification
1er Grand Cru Classé
Vigneron / Propriétaire
Famille Gratiot-Attmane
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion
Millésime
2016
Cépages
87% Merlot - 13% Cabernet Franc
Sol
10% de plateau argilo-calcaire sur calcaire à astéries - 55% de terrasses exposées sud (pente jusqu’à 25%), sol argilo-limoneux très superficiel sur calcaire à astéries - 35% de sol argilo-calcaire colluvial de flanc de coteau
Vinification / Elevage
Élevage de 16 à 18 mois en barriques à 70 % neuves et 30 % d’1 vin
Capacité de garde
2024 - 2046
Note de dégustation
Dégusté le 13.11.2018 par Yves Beck: "Rouge grenat dense. Bouquet complexe, subtil, qui se révèle lentement, au fil des minutes. Après aération je relève des effluves de baies noires telles que cassis et mûres qui sont suivies de notes de tabac blond, de caramel puis, finalement, de feuilles de thé. En bouche, Larcis-Ducasse commence par révéler son côté friand. Ce dernier cède rapidement la place à l’ampleur et la race qui est mise en avant par une tension racée. Les tannins sont parfaitement intégrés, amples et en parfaite adéquation avec la structure acide. Un vin qui est en tout début de carrière. Il faudra l’attendre ! Note: 94/100"
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure

James Suckling 99/100 - James Molesworth, Wine Spectator 95/100 - Antonio Galloni, Vinous 97/100 - Jancis Robinson 17/20 - Neal Martin, Robert Parker 93-95/100 - La Revue du Vin de France 16-17/20 - Gault & Millau 18-19/20 -  Figaro Vin 17,5/20