PESSAC-LEOGNAN Château Smith Haut Lafitte 2016

Contenance 75cl
1

James Molesworth WS 95-98 - James Suckling 97-98 - Jancis Robinson 17,5 - Decanter 97 - Vinous - AntonioGalloni 94-97

Caractéristiques

Nom du domaine
Château Smith Haut Lafitte
Classification
Grand Cru Classé
Vigneron / Propriétaire
Famille Cathiard
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Bordeaux

Appellation
Pessac-Léognan
Millésime
2016
Cépages
65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Vinification / Elevage
Vinification en baies entières en petites cuves bois à 28°C, extraction réalisée par des pigeages manuels. Elevage 18 mois en barriques (60% de barriques neuves fabriquées dans leur tonnellerie intégrée), élevage sur lies, un seul soutirage puis élevage ajusté pour chaque vin.
Capacité de garde
2024-2051
Note de dégustation
Dégusté le 11.12.2018 par Yves Beck: "Pourpre violacé. Bouquet complexe, intense, aux notes épicées, florales et fruitées. Touche de violettes et d’iris. C’est un nez aux multiples facettes alliant des notes de bois de réglisse, de myrtilles et de groseilles. Finalement, à l’aération je relève des touches fumées, que l’on retrouve ci et là dans les vins de cette appellation ainsi que des notes de poivre noir. Finalement, je relève très bien le Cabernet Sauvignon ! Oui, ça sent le raisin et le vin, j’aime cette manière de si bien poser le côté variétal, un terme galvaudé, du Cabernet Sauvignon ! Attaque intense, racée, friande et crémeuse. Très bel équilibre entre les notes charmantes et la finesse de tannins. Ces derniers sont parfaitement intégrés et assurent idéalement les arrières en compagnie de la structure. Ils sont denses, puissants mais laissent suffisamment d’espace aux autres éléments. Un très grand Smith Haut Lafitte qui prend possession du palais d’une manière subtile mais conséquente. Il est grand, très grand et il est certainement un des, si ce n’est LE, meilleur Smith Haut Lafitte de tous les temps ! Il ira loin, si on en a assez en cave, car je crains que, au vu du plaisir qu’il procure déjà si jeune, qu’il sera difficile d’être patient ! Note: 100/100"
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure
Teneur en alcool
14%