PAYS D'OC Domaine Montaquoy-Sud "La Villa Cocotte - Le Blanc" 2018

Contenance 75cl
75

Caractéristiques

Nom du domaine
Montaquoy-Sud
Nom de la cuvée
La Villa Cocotte
Vigneron / Propriétaire
Régis Franc
Informations sur le domaine
En 2007, un peu par hasard, la ferme de Montaquoy devient propriétaire au pied de la montagne d’Alaric (Bas Languedoc) d’un petit lopin de terre, à un saut du village de Fontcouverte. Là, se trouve une masure en piètre état où l’on peut lire une date de construction (1783) ornant la façade. La maison est entourée de hauts murs, d’un “clos” bordé de 2,6 hectares de vignes. Dans la carte de Cassini datée de 1778, le lieu porte le beau nom de l’Orte ( en latin : la source, le renouveau ou le commencement) La vigne est malheureuse, mal entretenue mais elle a deux atouts: d’abord, la qualité « merlot petit grain » planté à 2 x 1,25m. Ensuite, grâce à la source de Fontcalel, la parcelle ne souffre pas de stress hydrique, même au cœur des étés brûlants du Midi. Les analyses de terre sont entamées. Le travail de remise en état dure 3 ans. La première vendange (quelques rangs de vigne, juste pour voir) aura lieu en septembre 2010. En fait de commencement, Chante Cocotte vient de naître
Couleur

Blanc

Pays

France

Région

Languedoc-Roussillon

Appellation
Vin de Pays d'OC
Millésime
2018
Cépages
100% Macabeu (jeunes vignes)
Sol
Colluvions et alluvions de fond de vallon, travertin et marne blanche réduits en galets et poussière
Vinification / Elevage
Cueillette manuelle "au point du jour" afin de conserver tous les arômes et la fraicheur du fruit, travaux usuels de vinification en cuves inox, la mise en bouteilles s'effectuant directement après les vinifications, sans élevage.
Capacité de garde
3 - 5 ans
Note de dégustation
Robe jaune pâle, bouquet de fruits à chair jaune (pêche de vigne) et blanc (poire), bouche ronde dominée par l'expression du fruit soutenue par une trame légèrement minérale
Accord mets et vin
Poissons de Méditerranée (loup de mer, turbot), crustacés (langoustine, homard grillé), volaille pochée, fromages de chèvre frais mais aussi à l'apéritif
Température de service
7-8°C
Teneur en alcool
13,5%

Petite Cocotte rouge, alors inconnues.
Révélation !  Emoi,  émoi,  émoi …
Celle de l’Homme ensuite. A Bordeaux, mi-juin 2015, après avoir quitté Julie, François et les autres à
Saint-Emilion, nous voici au Saint-James avec Sophie, ou Régis y présente ses vins. Il nous les sert ignorant tout de ce qu’ils nous avaient procurés cinq mois plus tôt.
Notre anecdote l’enchante (cocotte) et, de notre côté, l’émoi se réveille à nouveau.
Une histoire est née, aussi belle qu’inattendue.
Le Domaine Chante Cocotte se situe au pied de la Montagne d’Alaric, à l’ouest du Languedoc.
Le « jardin » de vignes comprend :
0,25 hectare de blanc   (95% Macabeu de 100 ans ! et Grenache blanc)
0,70 hectare de rouge  (Merlot et Grenache noir)
Régis Franc  pilote (évidemment !) le Domaine, mais il est superbement secondé par Robert Salvo"
Dany Pochon