MADIRAN L'Esprit de Basté 2018

Contenance 75cl
CHF 13.60
2021-12-04
71

Caractéristiques

Nom du domaine
Clos Basté
Nom de la cuvée
L'Esprit de Basté
Vigneron / Propriétaire
Chantal et Philippe Mur
Informations sur le domaine
"Aujourd’hui nous travaillons près de dix hectares de vigne, dans le plus grand respect du terroir : amendement et compost organiques, travail des sols et enherbement avec des semis d’automne, ébourgeonnage, effeuillage, vendange en vert, protection à base de soufre, de bouillie bordelaise et de tisanes de plantes ; tout ceci dans le respect du cahier des charges de viticulture biologique (certification Qualité France). Toutes ces étapes nous permettent de récolter toujours à la main des raisins parfaitement mûrs, sur des rendements faibles (30 à 40 hl/ha de moyenne)." Philippe Mur
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Sud-Ouest

Appellation
Madiran
Millésime
2018
Cépages
75% Tannat, 25% Cabernet franc
Sol
Les vignes se trouvent en milieux de coteaux sur sols argileux à gravettes et galets roulés.
Vinification / Elevage
Les raisins sont vinifiés en petite cuve large, par parcelle et cépage séparés. La macération longue (4 semaines) précède un élevage de plusieurs mois en barrique ancienne. La mise en bouteille s’effectue 20 mois après la récolte.
Capacité de garde
A boire jeune ou à garder 4-6 ans
Note de dégustation
ce vin se caractérise par une robe rouge sombre et brillante. Il a un nez puissant où se mêlent fruits sauvages tels la myrtille, et notes épicées. La bouche est pleine et fraîche, aux arômes complexes. C’est un Madiran classique, charnel et authentique.
Accord mets et vin
Il accompagne toutes les cuisines du Sud-Ouest, des plats épicés, des viandes rouges, mais aussi des fromages.
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure

"Nous avions déjà très bien noté, naguère, l’admirable travail du perfectionniste Philippe qui a recréé ce Domaine de 10 hectares en 1998, actuellement  en conversion biologique.

Aujourd’hui, nous craquons littéralement pour l’expression aussi parfaitement aboutie de ses MADIRAN d’exception, aux accents épurés, et pour son rare et précieux PACHERENC DU VIC-BILH d’une exquise douceur !"

Dany Pochon