Nom du domaine
Etienne Pochon
Vigneron / Propriétaire
Etienne Pochon
Région
Vallée du Rhône Nord
Appellation
Crozes-Hermitage
Sol
Le Crozes-Hermitage ETIENNE POCHON rouge est issu du vignoble situé en plaine et en côteau. Les sols, constitués de graves quaternaires, sont peu fertiles et en pente.Le climat se caractérise par un hiver continental (froid et long) et un été marqué par des influences méditerranéennes. Le climat de l’année 2017 se caractérise par une longue période sans pluie de juin à octobre favorable à la maturité du raisin, le vignoble a souffert du manque d’eau , les vendanges ont été faites entre le 6 et le 18 septembre (pré-coces).Ce millésime est le premier labellisé bio après 3 années de transition.
Vinification / Elevage
Le raisin est récolté manuellement en petits volumes. La vendange est éraflée et subit une macération de 3 jours, à 18°C, en cuve inox thermorégulée.La fermentation se déclenche ensuite, favorisée par l’utilisation de levures sé-lectionnées localement pour l’obtention de vin de garde. Durant cette fer-mentation, qui dure environ 7 jours, la température est contrôlée à 33°C, et des remontages fréquents sont réalisés. Une macération à chaud est ensuite pratiquée pendant 20 jours.Le décuvage intervient au bout de 20 jours. Le vin de goutte, issu du simple écoulage de la cuve, est séparé du vin de presse. Ces vins sont conservés à 18°C ce qui facilite la fermentation malo-lactique. Les différentes cuvées sont alors classées à l’issu de cette fermentation malo-lactique.La Cuvée ETIENNE POCHON est élevée pendant 6 mois en fûts de 2 à 6 ans. Avant la mise en bouteilles, les vins sont collés au blanc d’œuf et filtrés avec un filtre tangentiel.En 2017, 310 hl ont été retenus pour la Cuvée Etienne Pochon, elle a été em-bouteillée en septembre 2018
Note de dégustation
Ce vin se caractérise par une couleur rouge soutenue, une grande concentration en arômes (épices, réglisse, fruits rouges très mûrs), de la rondeur, des tanins doux et de la lon-gueur en bouche, il se rapproche de 2015.Ce vin est représentatif d’un millésime de grande qualité, il est à consommer entre 2 et 8 ans
Température de service
16-18°C
"Nous distribuons les vins d’Etienne Pochon en Suisse depuis ses débuts…en 1988 ! Etienne produit des Crozes-Hermitage emblématiques, et parmi les plus fameux de l’Appellation, avec une régularité impressionnante et infaillible. L’expression de la Syrah, unie à l’accent du Terroir offre ici une bouche gourmande soulignée par une texture soyeuse de très grand niveau. Château Curson Blanc se distingue par son gras, son volume et sa complexité dans une totale franchise."
Dany Pochon