CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE Château Fortia "Secret des Terres" 2016

Contenance 75cl
10

International Wine & Spirit Competition 2020: médaille d'argent - Concours Général Agricole 2019: médaille d'argent - Concours Mondial de Bruxelles 2020: médaille d'argent - Internal Wine Challenge 2020: médaille de bronze

Caractéristiques

Nom du domaine
Château Fortia
Nom de la cuvée
Secret des Terres - production confidentielle de 3000 bouteilles par an
Informations sur le domaine
"Château Fortia est l’une des propriétés parmi les plus emblématiques de Châteauneuf-du-Pape. De part son histoire, sa situation et le style de ses vins. De plus, des liens très forts nous unissent car Château Fortia figurait déjà dans nos toutes premières sélections retenues à l’ouverture de la Vinothèque de la Charrière en 1986 ! Aujourd’hui, Pierre Pastre et Chantal Le Roy de Boiseaumarié, copropriétaires, sont entourés de deux toutes jeunes et énergiques co-gérantes : Sandra Rochel et Anna Olejnik. Ensembles, ils parviennent à hisser le niveau qualitatif des vins allant toujours crescendo à la mesure de leurs ambitions et de leurs travaux colossaux." Dany Pochon
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Vallée du Rhône Sud

Appellation
Châteauneuf-du-Pape
Millésime
2016
Cépages
Grenache, Syrah, Mourvèdre
Sol
Galets roulés, argile rouge, sables
Vinification / Elevage
Vendanges manuelles. Egrappage total. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Vinification classique. Remontage. Elevage en cuve inox.
Capacité de garde
Plus de 10 ans
Note de dégustation
Belle robe rubis à reflets lègerement bleutés.Nez intense et complexe : petits fruits rouges confits, moka, sauge. La bouche est pleine et onctueuse dès l'attaque, avec une beau volume, de la sucrosité et un beau toucher de tanins satinés. On retrouve les notes aromatiques du nez, avec une touche de réglisse et des notes de vanille gousse. La finale est délicatement pimentée pour une belle sensation de fraîcheur et de tension. Un beau vin de terroir : riche, expressif, racé et élégant
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure
Teneur en alcool
15,5%