Vinothèque de la Charrière
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PESSAC-LEOGNAN La Parde de Haut-Bailly 2015

2015
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Contenance
CHF 38.00
(35.28 HT)

Caractéristiques

Nom du domaine
Château Haut-Bailly
Nom de la cuvée
La Parde de Haut-Bailly
Informations sur le domaine
La Parde Haut-Bailly est le second vin du Château Haut-Bailly. Créé en 1967 sous le nom de « Domaine de la Parde », il est alors l’un des tous premiers second vin à apparaître parmi les châteaux bordelais. Il prend le nom « La Parde de Haut-Bailly » en 1979 puis gagne peu à peu en indépendance en développant au fil des ans son style et ses propres caractéristiques. En 2011, l'étiquette est simplifiée et le nom devient « La Parde Haut-Bailly ». Issu notamment des jeunes vignes et des meilleurs vins de presse, il est plus fruité et plus facilement accessible que le premier vin. Il fait cependant également l’objet d’une sélection rigoureuse, puisqu’il existe désormais un troisième vin générique appelé simplement « Pessac-Léognan » destiné à recevoir les lots ne satisfaisant pas aux critères de qualité définis pour La Parde Haut-Bailly. Après un processus de vinification exactement identique à celui du premier vin, La Parde Haut-Bailly bénéficie d’un élevage en barriques durant une période de 12 mois. Il se caractérise, à la dégustation, par un style charmeur, élégant et fin, avec un soyeux de grain très agréable. Sa souplesse et son ouverture aromatique lui permettent d’être apprécié plus jeune que le premier vin. Sa structure lui confère néanmoins une bonne aptitude au vieillissement
Couleur
Rouge
Pays
France
Région
Bordeaux
Appellation
Pessac-Léognan
Millésime
2015
Cépages
60% Merlot, 30% Cabernet sauvignon, 10% Cabernet franc
Capacité de garde
2020-2032
Note de dégustation
Dégusté le 04.12.2017 par Yves Beck: "Rouge grenat aux reflets pourpres. Bouquet complexe aux nombreuses facettes. Réglisse, mûres et un peu de genièvre. Touche épicée. Attaque crémeuse et élégante. Au palais le vin est équilibré et doté d’une belle structure, en symbiose avec le côté légèrement gras. Les tannins se révèlent lentement en fin de bouche et sont en harmonie avec les autres éléments. Un vin que l’on pourra savourer dans sa jeunesse mais qui a néanmoins un bon potentiel de garde. Note: 92/100"
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure
Teneur en alcool
14%

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