GAILLAC Domaine de la Ramaye "Le Vin de l'Oubli" 1989

Contenance 50cl
9

Caractéristiques

Nom du domaine
Domaine de la Ramaye
Nom de la cuvée
le Vin de l'Oubli (production d'environ 1000 bouteilles par an)
Vigneron / Propriétaire
Michel ISSALY
Pays

France

Région

Sud-Ouest

Appellation
Gaillac
Millésime
1989
Cépages
100% Mauzac
Vinification / Elevage
Vinification classique en blanc sec. Après clarification naturelle le vin est soutiré en vieux fûts (de plus de 15 ans). Le vin sera oublié pendant 7 ans (sans ouillage) dans une cave non isolée (même température qu’à l’extérieur). Il va y avoir formation d’un voile à la surface du vin (dès la deuxième année). Le vin s’oxyde puis se madérise et enfin il se réalise une concentration aromatique. Il y a environ 35 % d’évaporation. Juste avant la mise en bouteille, collage à la bentonite et à la colle de poissons. Pas de filtration.
Capacité de garde
Ce vin peut se conserver une cinquantaine d’années dans une bonne cave.
Accord mets et vin
Il accompagne à merveille les vieux foie gras, les asperges au safran, les abats, les poissons (truites aux amandes...), les escargots, les viandes blanches en sauce (poulet aux girolles, poulet au citron , pigeon au vert jus...), cassoulet de morue, les fromages à pâte dure (Comté, Beaufort, vieux Salers, Mont-Louis...), les desserts à base de fruits secs (nougats glacés...), mais c’est aussi idéal en digestif sur un très bon cigare.
Température de service
10-14°C
Teneur en alcool
14%