GAILLAC Domaine de la Ramaye "Le Vin de l'Oubli" 1989
Contenance
50cl
Caractéristiques
Nom du domaine
Domaine de la Ramaye
Nom de la cuvée
le Vin de l'Oubli (production d'environ 1000 bouteilles par an)
Vigneron / Propriétaire
Michel ISSALY
Pays
France
Région
Sud-Ouest
Appellation
Gaillac
Millésime
1989
Cépages
100% Mauzac
Vinification / Elevage
Vinification classique en blanc sec. Après clarification naturelle le vin est soutiré en vieux fûts (de plus de 15 ans). Le vin sera oublié pendant 7 ans (sans ouillage) dans une cave non isolée (même température qu’à l’extérieur). Il va y avoir formation d’un voile à la surface du vin (dès la deuxième année). Le vin s’oxyde puis se madérise et enfin il se réalise une concentration aromatique. Il y a environ 35 % d’évaporation. Juste avant la mise en bouteille, collage à la bentonite et à la colle de poissons. Pas de filtration.
Capacité de garde
Ce vin peut se conserver une cinquantaine d’années dans une bonne cave.
Accord mets et vin
Il accompagne à merveille les vieux foie gras, les asperges au safran, les abats, les poissons (truites aux amandes...), les escargots, les viandes blanches en sauce (poulet aux girolles, poulet au citron , pigeon au vert jus...), cassoulet de morue, les fromages à pâte dure (Comté, Beaufort, vieux Salers, Mont-Louis...), les desserts à base de fruits secs (nougats glacés...), mais c’est aussi idéal en digestif sur un très bon cigare.
Température de service
10-14°C
Teneur en alcool
14%