VINS DE VIENNE "Sotanum" 2020

Contenance 75cl
CHF 54.00
2024-04-20
41

Après 2000 ans, trois vignerons de renom s’associent afin de faire renaître ce vignoble Gallo-Romain tombé dans l’oubli. Pari gagnant avec la création de ces vins si proche du côte-rôtie. Nez riche et expressif, aux notes de fruits rouges et noirs, de noyau de cerise, d’épice et de boisé, très complexe. Une attaque en bouche ample et puissante, trame serrée et dense, sensation de gras due à une concentration exceptionnelle. L’équilibre est parfait, la finale est longue sur des notes de gelée de cassis et de griottes. Cuvée haut de gamme à boire avec des plats qui saurons lui tenir tête (chasse, bœuf, canard, fromages)

Caractéristiques

Nom du domaine
Domaine Les Vins de Vienne
Nom de la cuvée
Sotanum (Cuvée issue de sept parcelles en propriété situées sur les coteaux de Seyssuel)
Vigneron / Propriétaire
Yves CUILLERON, François VILLARD, Pierre GAILLARD
Informations sur le domaine
L’histoire du vignoble de Seyssuel est étroitement liée à celle des vins de Vienne: leur existence et leur notoriété remonte à l’époque de l’Empire romain. Dans ses écrits, Pline l’ancien indique qu’un plant à raisin noir, appelé Vitis allobrogica, cultivé sur le territoire de Vienne, donne trois crus : le Sotanum, le Taburnum et l’Heluicum suivant le terroir. Resté très populaire jusqu’à la fin du xixe siècle, le vignoble de Seyssuel a été détruit par le phylloxéra. Les coteaux resteront à l’abandon jusqu’en 1996, malgré quelques tentatives de restauration.
Couleur

Rouge

Pays

France

Région

Vallée du Rhône Nord

Appellation
IGP des Collines Rhodaniennes
Millésime
2020
Cépages
100% Syrah
Sol
schistes quartziteux et micacés.Exposition : parcelles en coteaux orientées sud / sud-ouest.
Vinification / Elevage
Vendange : partiellement éraflée. Remplissage du pressoir par gravité. Vinification : traditionnelle de deux à trois semaines à basse température avec les levures indigènesPigeage et remontage. Élevage : 16 mois en fûts de chêne français.
Accord mets et vin
Ce vin très fin et complexe s’accompagne parfaitement avec des viandes rouges, gibier, magret de canard, etc…
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure

"Que n’avons-nous pas encore dit, au fil des millésimes depuis l’apparition de la première récolte en 1997, sur SOTANUM (100% Syrah), puis TABURNUM (100% Viognier) et, enfin HELUICUM (100% Syrah jeunes vignes) ?

Fascination, émotion : Tous les éloges et superlatifs sont permis.

Les trois Fondateurs du Domaine : Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard nous restituent, sur Seyssuel, au nord de Côte Rôtie et de Vienne, un vin gallo-romain oublié depuis près de 2'000 ans !!"

Dany Pochon