COTEAUX DU LAYON Domaine Ogereau "Clos des Bonnes Blanches" 1995

Contenance 50cl
60

Raisins également vendangées avec de la pourriture noble pour obtenir un liquoreux naturel. Robe dorée avec un nez minéral, sur une palette d’arômes confits. Très bel équilibre en bouche avec une finale de fruits secs, une grande persistance et une minéralité des plus agréables. Idéal sur un foie gras, des fromages bleus, une tarte tatin, un dessert aux fruits exotiques, ou…simplement avec lui-même.

Caractéristiques

Nom du domaine
Domaine Ogereau
Nom de la cuvée
Clos des Bonnes Blanches
Vigneron / Propriétaire
Vincent OGEREAU
Informations sur le domaine
Le Domaine OGEREAU se situe dans la Vallée de la Loire. Son vignoble, au cœur des coteaux du Layon (affluent de la Loire), est entièrement classé en zone d’appellation contrôlée. Cette propriété, d’origine familiale, date des années 1890. Vincent Ogereau est à la tête du domaine depuis 1989 avec son épouse Catherine.
Couleur

Blanc doux

Pays

France

Région

Val de Loire

Appellation
Coteaux du Layon
Millésime
1995
Cépages
100% Chenin (ou Pineau de la Loire)
Vinification / Elevage
Vendanges en semi-tardives (entre mi-octobre et mi-novembre) par tris successifs à très faibles rendements. Macération partiellement pelliculaire de 24 heures et partiellement en pressurage direct. Fermentation alcoolique à basse température en cuves sans fermentation malolactique. Élevage 10 mois en cuves inox.
Capacité de garde
De longues années.
Accord mets et vin
Avec un foie gras poêlé ou en terrine, un poisson au safran, une tarte aux fruits, une pêche rôtie au miel de romarin, un roquefort ou a l’apéritif.
Température de service
9-12°C
Teneur en alcool
13%