2014
Caractéristiques
Nom du domaine
Lucien CROCHET
Vigneron / Propriétaire
Lucien CROCHET
Informations sur le domaine
Le Domaine Lucien Crochet est né de la fusion des exploitations d'André Crochet (père de Lucien) et de Lucien Picard (son beau-père). Ce dernier fut un des pionniers de la mise en bouteille en Sancerrois et de la commercialisation de ses vins à Paris, au début des années cinquante.
Lucien Crochet a continué le développement de l'exploitation pendant une trentaine d'années jusqu'à la superficie actuelle de 38 hectares. Son fils Gilles est maintenant à la tête du domaine.
29 hectares sont plantés en cépage sauvignon, avec ces raisins nous produisons les différentes cuvées de vin blanc. Les 9 hectares plantés en cépage pinot noir permettent d'obtenir les vins rouges et rosés.
Les vignes sont principalement situées sur le village de Bué mais également sur les communes voisines de Sancerre, Crézancy et Vinon. Les sols et sous-sols sont argilo calcaires, de l'oxfordien et du kimméridgien. L'exposition est principalement sud, sud-ouest et sud-est, les raisins profitent donc d'un ensoleillement maximum au cours de l'été.
Couleur
Blanc
Pays
France
Région
Val de Loire
Appellation
Sancerre
Millésime
2014
Cépages
100% Sauvignon Blanc
Vinification / Elevage
Vendanges manuelles. Après un débourbage à froid, les moûts fermentent en cuves inox thermorégulées. Durée de fermentation environ 30 jours.
Soutirages tardifs variant selon la cuvée.
Capacité de garde
5 à 7 ans
Accord mets et vin
Poissons de mer ou de rivières, crustacés, fruits de mer ou fromages de chèvre de préférence assez secs.
Température de service
9-11°C