Vinothèque de la Charrière
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Jusqu'à :
CHF

SAINT-ESTEPHE Château La Peyre 2013

2013
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Contenance
CHF 24.00
(22.22 HT)

Caractéristiques

Nom du domaine
Château La Peyre
Classification
Cru Artisan
Vigneron / Propriétaire
René Rabiller
Couleur
Rouge
Pays
France
Région
Bordeaux
Appellation
Saint-Estèphe
Millésime
2013
Sol
Les sols de graves profondes de Marbuzet, qui constituent la moitié de la propriété, sont plantés en cabernet sauvignon. Sur l’autre moitié, les merlots dominent sur les sables et les argilo-calcaires du secteur de la Butte de Coutelin.
Vinification / Elevage
"Au Château La Peyre, rien n’a été laissé au hasard : une table de tri pour les vendanges, une table vibrante pour éliminer l’eau des raisins, éventuellement, ainsi que tous les petits débris, un érafloir et un fouloir modernes, et enfin le transport de la vendange jusqu’à la cuve par une pompe spécifique. Après une macération à froid des moûts dans des cuves thermorégulées, nous conduisons une vinification traditionnelle à une température de 23° à 28° selon le millésime. De même, nous ajustons aux caractéristiques du millésime le nombre et la fréquence des remontages. Après avoir pressuré les marcs avec un pressoir pneumatique, nous assemblons les vins de goutte et de presse dans nos cuves. Les vins sont ensuite descendus en barriques de chênes français dont nous renouvelons le parc de 30 à 40 % selon les millésimes. L’élevage va durer 15 mois au cours desquels nous procédons à des soutirages réguliers selon les résultats des dégustations. Les vins sont ensuite collés au blancs d’œufs avant d’être mis en bouteilles au château." René Rabiller
Capacité de garde
2-10 ans
Accord mets et vin
Idéal sur des viandes rouges, des plats cuisinés, des gibiers, etc...
Température de service
16-18°C après un carafage d'au moins une heure

"Saint-Estèphe est la plus septentrionale des appellations médocaines, caractérisée par ses vins robustes et charpentés mais dotés, pour les plus fameux, d’une finesse incomparable.

Et c’est précisément le cas de Château La Peyre : Une Propriété de 8 ha au total, dont 7 ha sur Saint-Estèphe, morcelés sur le superbe plateau du triangle : Montrose – Cos d’Estournel – Marbuzet, ainsi qu’à l’ouest de la commune.

René Rabiller élève, avec son épouse Dany, la 1ère récolte de Château La Peyre en 1994  – date de notre découverte – dans la plus pure tradition, offrant un Saint-Estèphe des plus typiques, à la couleur sombre, au nez riche et complexe, épicé et grillé, évoquant les fruits rouges et noirs, et une bouche structurée dont les tanins mûrs sont délicieusement enveloppés de chair et de gras. Sa régularité constante l’élève au niveau des valeurs les plus sûres dans un exceptionnel rapport qualité/prix."

Dany Pochon

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2300 La Chaux-de-Fonds (NE)
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